Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Антонина ТУРОВСКАЯ. Фото Анастасии Буровой. (2 августа 2008)
Крымчане пережили затмение

Крымчане пережили затмение

Комментарии: 2

Ученые бросились к телескопам, а животные впали в спячку. Две минуты без помех. Неполное затмение солнца, которое наблюдалось вчера в 13 часов 11 минут, вызвало приступ любопытства у крымчан. Люди, забыв о работе, высыпали на улицы с дискетами в руках. Научные работники бросились к телескопам, чтобы взглянуть на уникальное явление, и воспользовались моментом, чтобы изучить влияние затмения на работу радиоприборов.

- Больше всего солнечное затмение интересует сотрудников, которые работают с радиотелескопами, - рассказал корреспонденту «КП» сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Николай СТИШЕНКО. - Ведь технические машины в это время работают намного лучше, снижается количество помех, и они изучают это интересное явление.

По его словам, когда происходит солнечное затмение, отлично работает мобильная связь и изображение на ТВ становится намного четче.

К телескопам потянулись не только специалисты. В Детском парке Симферополя собралось немало детей и взрослых. Выстроившись в очередь, они жаждали взглянуть в телескоп обсерватории «Искатель». А в Симеизской обсерватории даже проводили экскурсии для всех желающих.

Животные впали в спячку

Несмотря на прогнозы о неадекватном поведении зверей во время затмения, те вели себя прилично. И в большинстве своем животные мирно спали, лениво поглядывая на суетящихся двуногих.

- В этот раз все животные зоопарка вели себя спокойно, - рассказал «КП» директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег ЗУБКОВ. - Но, вообще, звери очень чувствуют подобные природные проявления. Например, перед землетрясением, даже если толчки небольшие, животные начинают метаться по клетке, а когда горит лес, звери чувствуют запах гари самыми первыми: медведи при этом подрывают землю под собой, а львы перекусывают прутья арматуры.

Собаки и кошки тоже игнорировали чудесное природное явление.

Однако, по наблюдениям крымчан, птицы все-же замолчали и не пели еще 2 часа после восстановления солнечного света.

Обошлось без ожогов

Медики утверждают, что природное явление никак не отразилось на здоровье крымчан, хотя кое-кто все же почувствовал слабость и головную боль.

- К счастью, случаев, как-то связанных с затмением, в этот раз не было, - сообщила «КП» главный врач симферопольской станции скорой и неотложной помощи Лидия ПРОХАСЬКО. - Количество вызовов не превышало средний уровень. А вот в 2006 году, а также в 1999-м, к нам поступали больные, получившие ожоги глазной сетчатки. А все потому, что наблюдали затмение без защиты для глаз. В таких случаях мы сразу же направляли их к окулистам. Поэтому, если вы долго следили за солнцем во время затмения, а потом вдруг обнаружили, что острота зрения стала снижаться, при этом боль совершенно не чувствуется, сразу же обращайтесь в больницу.

(интерактив) Уважаемые читатели! А как вы пережили солнечное затмение? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00. по телефону: 8 (0654) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.