Ирина ШАХНО. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Украины в АРК. (31 июля 2008)
В канале тонут люди

В канале тонут люди

Летом спасателям работы прибавилось. Мальчик спасся чудом. Мест для проведения досуга в селе Котельниково не много. Вот и проводят свободное время местные жители на берегу канала. Утром 16 июля пожилой мужчина с соседским мальчиком ушли на рыбалку. Расположились рыбаки недалеко от воды в тени небольшого деревца. По словам мальчика, в какой-то момент мужчина поскользнулся на покатом бетонном берегу и начал падать в воду, в суматохе схватив паренька за ногу. В итоге оба оказались в воде. - Бетонный склон был такой скользкий! Выбраться по нему на берег просто невозможно - все в иле и тине, - вспоминает мальчуган.

Одиннадцатилетнему мальчику удалось освободиться от хватки соседа и, проплыв метров триста, догрести до спасительной плотины насосной станции. Его крики о помощи услышали работники станции и помогли выбраться на берег.

- Состояние мальчика удовлетворительное, в медицинской помощи он не нуждается, - рассказали в МЧС. - После осмотра его отправили домой.

А вот тело 63-летнего мужчины водолазы искали более трех часов. По словам специалистов, «поиски были затруднены нулевой видимостью под водой, большим количеством водорослей и сильной заиленностью берега».

Табличек на всех не хватит

Только за последние четыре года Северо-Крымский канал забрал 70 человеческих жизней.

- Гибель людей происходит практически по одному сценарию, - утвреждают в МЧС. - Желание поплавать и освежиться в жаркую погоду берет верх над разумом. Как правило, опустившись в воду, человек не может подняться вверх, так как поросшие тиной бетонные стенки канала очень скользкие и обессилевший человек скатывается по ним снова и снова.

В главке МЧС считают, что местные органы власти должны больше внимания уделять вопросам безопасности граждан на внутренних водоемах. Одними табличками с надписью «Купаться запрещено» тут не обойтись.

- Давно пора рассмотреть вопрос оборудования специальных мест для отдыха людей, - считают в МЧС. - Ну а людям не стоит купаться в одиночку, особенно в неизвестных вам местах. Не лезьте в воду ночью и в состоянии алкогольного опьянения.

Справка «КП»

Северо-Крымский канал имени комсомола Украины

протяженность - 402,6 км;

пропускная способность -  294 м3/сек.

Только цифры

Статистика гибели людей на Северо-Крымском канале

2005-й год - 32 человека (11 детей)

2006-й год - 15 человек (8 детей)

2007-й год - 14 человек (4 ребенка)

2008-й год (на 24.07) - 9 человек (2 детей)

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт