Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Анастасия БУРОВА. (30 июля 2008)
Крымчане парятся на работе

Крымчане парятся на работе

Комментарии: 4

Представители «горячих» профессий вынуждены трудиться под палящим солнцем. Сегодня на полуострове температура зашкаливает за +35. В такой зной привычный поход на работу превращается в настоящую пытку. Пока доберешься до пункта назначения на общественном транспорте, семь потов сойдет. Многих на работе ждет спасительный кондиционер, который в два счета остудит ваш пыл. Но некоторым крымачанам приходится целый день «жариться» на солнце.

Милиционера на пляже выдает загар 

Сотрудники ГАИ не могут сбегать в магазин за прохладной водичкой или покинуть свой пост посреди раскаленной трассы или на горячей обочине. Вот и приходится этим людям не самой благодарной профессии весь день стоять на солнцепеке, обжигая ноги об асфальт, вдыхая ядовитые пары, к которым добавляются гарь и копоть от проходящего транспорта.

-  Кроме того, в городах Крыма порой не работают светофоры и на дорогах вводится ручное регулирование, - говорит сотрудник пресс-службы УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Андрей РЯБИКОВ. - Представьте, как тяжело приходится регулировщикам в такой жаре. Ребята шутят, что на пляже сразу же можно вычислить нашего человека - его выдает «милицейский загар»: черными остаются только руки ниже локтя.

Несладко приходится и сотрудникам ГАИ, которые сопровождают автобусы с детьми.

- «Восьмерки» и «девятки», на которых ездят наши сотрудники, не оснащены кондиционерами, а водителям приходится ехать за автобусом на мизерной скорости - 40-50 километров в час, - сетует Андрей Васильевич. - Поэтому открытые до упора окна машины практически не выручают их от страшного зноя и советская «восьмерка» раскаляется в дороге до 70 градусов…

Спасатели не могут спастись от зноя

Людям этой героической профессии горячо приходится в любое время года. Ведь при тушении пожара им приходится таскать на себе тяжеленный костюм с нелегкими «аксессуарами». Дежурный караул после сообщения диспетчера всего за 1 минуту должен надеть обмундирование и погрузиться в машину.

- В некоторых случаях бойцам приходится идти в огонь с ломом, чтобы разбирать сгоревшие конструкции и крышу, - рассказали нам в отделении пропаганды и агитации Севастопольского управления МЧС. - Только этот предмет весит пятнадцать с половиной килограммов. Но самая тяжелая ноша - это пожарный рукав. Даже тонкий шланг, заполненный водой, весит сорок кило.

ТТХ снаряжения спасателя

костюм пожарного (боевка) - 1,5 кг

каска - 1 кг

пояс - 1 кг

пожарный топор - 1, 5 кг

лом - 15, 5 кг

пожарный рукав - от 40 кг

Аппарат на сжатом воздухе (АСВ) - 10 кг

Итого: до 50,5 кг

Промоутеры варятся в костюмах

Люди, которые зазывают нас купить тот или иной продукт, раздают листовки и призы за покупку получают от 10-12 гривен в час. Некоторые маркетинговые промоакции запланированы с использованием поролоновых костюмов. Из людей делают «пингвинчиков», «цыплят», клоунов и других забавных созданий - символов фирмы. И, несмотря на то что сама по себе амуниция легкая, температура под ней поднимается на 10 градусов выше. То есть если на улице плюс тридцать, то человек, работающий в таком костюме, превращается в «цыпленка табака».

- Муки такого человека даже тяжело представить, - говорит маркетолог одного из крупного крымского предприятия Ирина Марченко. -  Поэтому многие производители прекращают подобные акции весной, а летом стараются облачать промоутеров в легкие сарафанчики, короткие шортики или даже поставить на ролики, чтобы трудяг обдувало ветерком.

Тем не менее этот труд неплохо оплачивается. Поэтому подработка промоутером притягивает студентов и школьников.

Театр превращается в сауну

Когда в зал набиваются сотни зрителей, вентиляция не справляется с перекачкой горячего воздуха. Любителям искусства тяжело сосредоточиться на сюжете, они обмахиваются, пытаясь хоть как-то охладиться. Даже аплодируют с трудом. Каково же приходится артистам, которые отыгрывают некоторые спектакли в тулупах и валенках, в бороде и с гримом на лице. Причем артист в отличие от представителей других профессий не может выразить недовольство условиями труда. Когда актер в образе, он не имеет права состроить кислую мину и выдать свои эмоции. Так и приходится людям искусства обливаясь потом изображать, как они замерзают от холода при тридцатиградусной жаре…

- При этом сцену освещают 50-60 прожекторов, - пояснил нам режиссер-постановщик Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького Юрий ФЕДОРОВ. - Поэтому температура в помещении повышается еще на несколько градусов. А некоторым актерам, например главным героям, приходится играть двухчасовой спектакль не сходя со сцены. При такой жаре даже не удается как следует наложить грим на лицо, он моментально стекает.

Как погодка?

Специалисты Центра гидрометеорологии АРК утверждают, что июль нынешнего года выдался на несколько градусов выше нормы. Пару дней крымчане могут порадоваться отступлению горячего зноя. Но уже на следующей неделе солнце разогреет полуостров до 32-х градусов и выше.

Кто еще страдает от зноя

Путейцы

Сварщики

Археологи

Дорожные рабочие

Сотрудники общепита

Строители

Комбайнеры, трактористы

Спортсмены

Реализаторы

Уважаемые читатели! А как вы спасаетесь от зноя на рабочем месте? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт