Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (29 июля 2008)
Саранча захватила полуостров

Саранча захватила полуостров

Комментарии: 4

Керчан не спасают даже сетки на окнах. Они облюбовали супермаркеты. Эти насекомые похожи на огромных кузнечиков. На станции «Джанкой», например, трупиками этой живности усеян буквально весь перрон пригородного вокзала. - Это саранча, - рассказал нам начальник инспекции защиты растений Джанкойского района Алексей НЕМЫКИН. - В этом году ее очень много, особенно в Ленинском и Советском районах. Мы уже потравили ее ядами, ведь, как известно, насекомое наносит немалый урон сельскому хозяйству. В основном страдает люцерна и кукуруза. Если мы не справимся с уничтожением саранчи, то придется просить денег из республиканского бюджета.

Керчанам приходится хуже.

- Уже несколько недель наш город оккупирован какими-то насекомыми, - жалуется наша читательница из города-героя. - На Митридате их просто тучи. Они ползают по стенам домов, но особенно их привлекают супермаркеты. Огромные кузнечики просто облепили их. Мы поставили сетки на окна, но эти твари все же залетают к нам на 10-й этаж и трещат всю ночь, мешают спать, прыгают и даже кусаются!

Она ни лает ни кусается…

Как ни странно, на Республиканской станции по защите растений особой проблемы не видят. Говорят, что Крым сейчас «заселила» не саранча, а особый вид кузнечика - «кобылка», который не кусается и не вредит сельскому хозяйству, а «атакует» в основном сорняки.

- Данные о нашествии саранчи нам еще не поступали, - сообщил «КП» начальник станции Виктор ПЕРМЯКОВ. - Насколько мне известно, в Симферополе и районе все нормально…

Тем не менее все специалисты и горожане отмечают, что такого нашествия насекомых, как в этом году, не было уже давно.

Комментарий специалиста

Сергей ЛЕОНОВ, доцент кафедры зоологии ТНУ им. В. И. Вернадского, кандидат биологических наук:

- Вид кузнечика «кобылка» известен давно. Питаются они травой и прочей растительностью. Когда взрослеют, начинают инстинктивно мигрировать, передвигаясь с места на место в поисках пищи.

Обитают они по всему миру. Живут около года, но в активной стадии  - меньше месяца. Кстати, это насекомое одно из любимых лакомств птиц и млекопитающих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратора торгового зала в Днепропетровске