Евгения ТЮХТИНА, Алла ДРУЖИНОВИЧ. (26 июля 2008)
В Симферополе уничтожат стихийные рынки?

В Симферополе уничтожат стихийные рынки?

Наказывая реализаторов, мы ничего не добьемся

Это явление стало обыденным. Как, впрочем, и борьба чиновников с ним. Власти Симферополя объявили «вольным торговцам» очередную настоящую войну. О подобных решительных мерах мы слышали и в прошлом году, и в позапрошлом. Вот только стихийные рынки на своих «шешнадцати аршинах» сидят и, очевидно, сидеть будут. Как, например, пресловутый непотопляемый «Козлятник» (на улице Козлова). Трудно поверить, что он держится исключительно за счет революционного азарта торговцев. По всей видимости, есть у него прикрытие «сверху».

- Стихийная торговля - это не наша вина, - заявил мэр столицы Геннадий Бабенко. - Против нее нужно бороться только экономическими методами. Запрещая торговлю, наказывая реализаторов, мы ничего не добьемся.

Мэр посетовал на перекупщиков, которых «поддерживает» население, покупая овощи, фрукты у них, а не в магазинах. Ну и что, что там антисанитарные условия, зато цены ниже. В то же время реализаторам невыгодно переходить на легальное положение. За место на официальном рынке сдерут втридорога. Вот и пустуют, по словам мэра, более 530 мест. «Стихийшики» уверены, что после оплаты всех сборов останутся без прибыли. А так на «проходняке» (людном месте) можно заработать в 10-15 раз больше.

Гипермаркет нам поможет

В среднем аренда стола в столице на месяц составляет 110 гривен, «бутика», в зависимости от площади - 100-300 долларов, плюс каждодневная плата в размере 20 гривен администрации рынка. А еще - плати за воду, аренду холодильников, камеру хранения. За каждую услугу по 10-15 гривен в день.

Поэтому и стоит, к примеру, килограмм сливы у «стихийщиков» 3 гривны, а в двух шагах, на рынке, в 5 раз дороже.

Кроме всего прочего, незаконная торговля наносит ущерб имиджу курортной столицы. Страдают горожане, застревая в пробках, спровоцированных «стихийщиками».

По мнению мэра, решить проблему поможет увеличение количества гипермаркетов, где можно не только сделать покупки, но и пообедать, развлечься, сходить в кино. Их строительство планируют в районе площади Куйбышева, остановки «Бородина» и площади Советской.

Уважаемые читатели! А какими методами нужно бороться со стихийной торговлей? Звоните нам в понедельник, 28 июля, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота юриста по земельному праву в ХарьковетутHorrible Bosses 2