Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (25 июля 2008)
Туристы облюбовали леса Крыма

Туристы облюбовали леса Крыма

За костер в заповеднике грозит штраф - 170 гривен

Отдыхающие приезжают на полуостров не только поваляться на берегу моря или с шиком пройтись по местечковым барам-дискотекам. Многие тянутся к более прекрасному времяпрепровождению и отправляются в крымские горы и леса с палатками. Причем идут обычно, не зная ни маршрута, ни своих прав и обязанностей. Об этом свидетельствуют постоянные сообщения МЧС о заблудившихся бедолагах и лесных пожарах, возникающих по вине туристов.

Еще во времена Советского Союза были разработаны походные маршруты и разбиты туристические стоянки, которые действуют до сих пор. Посещение этих объектов возможно после регистрации в Контрольно-спасательной службе Крыма. Там будущих «путешественников» проинструктируют, подберут им маршрут в зависимости от направления. В общем, «возьмут под свое крылышко» и будут с ними на связи весь путь.

В ответ на эту заботу все посетители уникальных уголков Крыма обязаны четко выполнять и соблюдать правила поведения в лесу, игнорирование которых карается штрафами, предусмотренными Кодексом Украины об административных правонарушениях. К примеру, засорение матушки-природы бутылками, пакетами и прочими отходами может стоить до 51 гривны. За каждое поврежденное или уничтоженное молодое деревце нарушитель отдаст до 170 гривен. На эту же сумму вас могут оштрафовать, если лесник поймает вас «на горяченьком», в смысле за разжиганием костра в неположенном месте.

Из первых уст

Не верьте лже-лесникам

Максим ГОЛОВАНЬ, пресс-секретарь Рескома по лесному и охотничьему хозяйству АРК:

- Перед тем, как вести диалог с лесником, убедитесь, что перед вами действительно сотрудник лесхоза. Ведь нередко с людей берут деньги не они, а остапы бендеры, которые выдают себя за лесников и егерей. Промышляют такие самозванцы чаще всего на отдаленных маршрутах. Сотрудник лесхоза должен быть одет в камуфляжную форму, на погонах - звездочки, на одежде - эмблема государственной лесной охраны, логотип, увенчанный дубовыми листьями.

Но форма не показатель, ведь сегодня ее запросто можно купить в магазине. Самое главное - это наличие удостоверения. На нем должна быть печать лесоохотничьего хозяйства.

Конкретно

Что запрещено в лесу

  • Оставлять костер без наблюдения;
  • бросать горящие спички или окурки;
  • оставлять промасленный либо пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочный материал;
  • заправлять горючим топливные баки автомобилей с включенным двигателем;
  • курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Как себя вести на природе

Разводить костры и пользоваться другими источниками открытого огня (туристскими примусами, сухим спиртом, паяльными лампами) только на установленных местах для кострищ на территориях туристских стоянок и мест массового отдыха с соблюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности.

После пользования засыпать костер землей или заливать водой до полного прекращения тления.

При обнаружении лесного пожара немедленно принять меры по его тушению подручными средствами, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, органам внутренних дел или местным органам власти.

Важно!

Телефоны Контрольно-спасательных служб АРК:

  • Симферополь 8 (0652) 25-31-58
  • Алушта 8 (06560) 3-50-10
  • Севастополь 8 (0692) 54-33-97
  • Судак 8 (06566) 9-43-80
  • Ялта 8 (067) 625-42-12
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт