Алла ДРУЖИНОВИЧ. (25 июля 2008)
Мания купания

Мания купания

Жара совпала с долгожданным отпуском, а вы вместе с детьми наконец-то выбрались к морю. Как не получить вместо загара, бодрости и здоровья солнечные ожоги, вялость, высокую температуру и даже насморк? Об этом читателям «КП» рассказала Людмила ПРОКУДИНА, главный детский инфекционист МЗ АРК.

Постепенность - залог здоровья

Придя на пляж, не торопитесь раздеть чадо и сразу отправить в воду. Разгоряченному на солнце ребенку это на пользу не пойдет.

Порядок действий таков:

- ребенок в обнаженном виде принимает в тени воздушную ванну,

- затем - солнечную ванну,

- снова отдых под навесом, чтобы тело немного остыло,

- теперь можно идти купаться.

Пределы разумного

Малышам болезненным и ослабленным в течение дня лучше не разрешать более 1-2-х купаний. Здоровым крепышам врачи рекомендуют заходить в воду до 6-8 раз в день с интервалами.

Если ребенок полностью здоров, после купания не вытирайте и не кутайте его, дав возможность обсохнуть в тени. Только не оставляйте на ребенке мокрый купальник или плавки!

Оптимальная температура воды для детей - не ниже +22°С, воздуха - в пределах +25 - 30° С. Режим купания определяется температурой воды в море и продолжительностью процедуры.

Лучше всего ребенку плескаться при температуре воды не ниже +20°С и не дольше 2-3 минут. Если море прогрето до +24°С, можете смело увеличить время купания до 5-7 минут, а если вода имеет температуру +26°С и выше, купаться можно до 10 минут.

Не допускайте озноба

Погружаясь в воду, ребенок в течение нескольких секунд испытывает легкий озноб. Это так называемая «фаза первичного охлаждения», вызванная разностью температур воздуха и воды. Следом очень быстро наступает фаза активного согревания. Появляется ощущение приятной теплоты, периферические сосуды расширяются, кожа краснеет. Эта фаза продолжительна.

Однако при чрезмерном пребывании в воде у ребенка возникает вторичный озноб, характерным признаком которого является появление так называемой "гусиной кожи", посинелых губ, дрожи. А это уже свидетельство переохлаждения.

Если уж не уследили, хорошенько разотрите чадо полотенцем, переоденьте в сухое и купания в этот день исключите.

Важно!

При хронических отитах купаться в море запрещено. А вот для здоровых ушей попадание в них морской воды неопасно. Можно закрыть ушки ребенку ватными тампонами.

Мнение специалиста

Если хлебнул воды

- Морская вода не представляет опасности для здоровья и не грозит кишечными расстройствами, - говорит Людмила Прокудина. - Если же вы, наблюдая в течение целого дня ныряния и прочие игры на воде, убеждены, что ваше чадо немало хлебнуло воды, не переживайте. Просто понаблюдайте за ребенком. Если он станет вялым, тихим, поднимется температура - обратитесь к врачу. Хуже, если вы не уследили и ребенок отведал пляжных камешков.

Кстати

Плюсы и минусы

Плюсы

Нормализуется работа центральной нервной системы.

Улучшается обмен веществ, повышается сила мышц.

Стимулируется деятельность сердца, повышается артериальное давление, улучшаются показатели легочной вентиляции.

Вырабатывается чувство уверенности, бодрости.

Научиться плавать в соленой морской воде легче, чем в пресной.

Повышается гибкость позвоночника. Плавание особенно показано детям с явлениями гиподинамии, при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Минусы

При бесконтрольном, чрезмерном пребывании в воде могут обостриться хронические заболевания.

При несоблюдении режима купаний ребенок легко простудится или может перегреться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-механика в ДонецкездесьМарина Александрова