Вячеслав Хачатурян. Фото автора. (25 июля 2008)
Милитари-туры полуострова

Милитари-туры полуострова

Крым не зря называли "непотопляемым авианосцем". История полуострова теснейшим образом связана с военными событиями. Крымские военные объекты разрабатывали и создавали лучшие умы - античности, средневековья, новой, новейшей истории... "Батальное полотно", запечатлевшее стычку каких-то племен, исполненное охрой на скале в урочище Таш-Аир под Бахчисараем, насчитывает три тысячи лет. Прекрасно сохранились крепости средневековья - Мангуп, Чуфу-Кале, Эски-Кермен, Каламита в юго-западном Крыму, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии.

Войны XIX века нашли свое отражение в уникальных памятниках фортификационного зодчества в Севастополе и Керчи. Хотя следующее столетие оставило в Крыму более многочисленные материальные свидетельства Первой мировой и Великой Отечественной войн.

"Холодная война" - противостояние двух великих держав - также не обошла стороной полуостров. Поэтому понятно, что военные туры - предложение, весьма востребованное гостями Крыма.

Боевые корабли

Испытать на себе "тяготы и лишения" военной службы вам не дадут. Зато экскурсия на катере по бухтам Севастополя позволит вблизи увидеть боевые корабли некогда могущественного флота. А в воскресенье, 27 июля, можно полюбоваться военным парадом в честь Дня ВМФ.

Севастополь

Стоимость - от 20 гривен

Неприступный форт

Яркое свидетельство военного могущества Российской империи - форт «Южный». Он строился в 1912-1917 годах, когда в истории войн уже наступила эпоха железобетона и крупнокалиберной артиллерии. Здесь имеется единственное в своем роде военно-инженерное сооружение, получившее в народе выразительное название «бочка смерти». Наблюдательный пункт - сделанное из толстой брони бочкообразное сооружение с прорезанными амбразурами буквально повисло над пропастью - дух захватывает!

Севастополь

Стоимость экскурсии - свободное посещение

Секретная база подводных лодок

Построенное под личным руководством Лаврентия Берии подземное антиядерное убежище для подводных лодок поражает воображение. Оно единственное в мире. В народе его называют «музеем «холодной войны».

Балаклава

Стоимость экскурсии - 25 гривен

Первым делом - самолеты

Каждое третье воскресенье августа, в День Военно-Воздушных Сил России, на аэродроме гарнизона Кача выставляют образцы военной техники - «летающие лодки», транспортные самолеты, вертолеты. Все желающие могут облазить эти громадины, сфотографироваться и на их фоне, и за штурвалом.

Севастополь, Кача

Свободное посещение

Крепость-невидимка

До недавнего времени о ней не знали даже местные жители, так как здесь располагалась воинская часть. Крепость «Керчь» уникальна. Ее краса и гордость - запутанные подземные ходы. Практически все сооружения - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба - сообщаются друг с другом подземными переходами - потернами.

Керчь

А пострелять!

Первый в Крыму тир, где туристы могут испытать твердость руки и зоркость глаза в стрельбе из настоящего боевого оружия - карабина СКС и автомата АКМ!

Бахчисарайский район, «Черные камни»

Стоимость - от 20 гривен

Конкретно

Турфирмы, специализирующиеся на экскурсиях по военно-историческим объектам

«Черномор-тур»

Телефон (0692) 415-815, 415-651.

«Кача-тур»

Телефон (0692) 73-73-73, 73-71-07, (050) 635-4360.

«Черные камни»

Телефон (095) 844-51-41, (050) 652-89-28, (0652) 58-33-05.

«Вега-тур»

Телефон: (050) 393-74-55, (050) 207-72-74, (06561) 23- 067

Подготовил

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт