Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото ogoniok.com (24 июля 2008)
В Крыму закрывают пляжи?

В Крыму закрывают пляжи?

Пляжи Гурзуфа и Судака открыты

Минздрав Украины на своем официальном сайте разместил информацию о том, что городские пляжи Судака и Гурзуфа закрыты из-за несоответствия стандартам. Крымские СЭС это сообщение опровергли.

- Эта публикация не соответствует действительности, - возмутился главный государственный врач Судака Константин СКОРОПАДСКИЙ. - Никакой палочки в нашей воде нет - это я вам заявляю официально, как главный врач Судака. Сейчас все в порядке - у нас даже обеспокоенности нет. Откуда берется такая информация - я не знаю. Минздрав Украины получает информацию в республиканском СЭС, а в республиканскую СЭС информацию предоставляю я. Но я такой информации не давал!

В Гурзуфе согласны с судакскими коллегами - никакой опасности нет, все пляжи работают.

- Летом исследования воды проводятся раз в неделю, - рассказал главный государственный врач Гурзуфа Виталий ЗАДОРОЖНИЙ. - На сегодня состояние морской воды выдерживает все нормы. Был случай, когда пляж действительно закрывали. Но всего на один - санитарный - день. Когда я шел на совещание, море было чистое, а когда спустя час возвращался, увидел, что оно коричневое. Я сам разбирался с этим случаем - выяснилось, что в поселке был прорыв водовода и проводились ремонтные работы. Глина по руслу реки попала в море. Вода была взята на лабораторные пробы, и ничего, кроме глиняных взвесей, выявлено не было. Произошло примерно то же самое, как при дождях, когда ливневые воды с Крымских гор сходят в море. Буквально в течение трех часов море очистилось. Никаких кишечных палочек в воде нет. Пляжи работают. Состояние воды под контролем, и сейчас у нас, слава Богу, все нормально.

В Керчи купаться разрешено

Между тем подобная информационная нестыковка была и в конце июня: Минздрав страны сообщил о том, что закрыты четыре керченских пляжа, «пострадавших вследствие загрязнения нефтепродуктами».

- Информация о закрытии пляжей является обычной «уткой», - парировала заместитель главного врача Керчи Маргарита Гурская выпады своего центрального органа. - С марта мы еженедельно брали пробы воды и отвозили их на исследование в Республиканскую лабораторию в Симферополь. Поскольку это влекло огромные затраты, Керченская СЭС изыскала средства и приобрела собственный аппарат для проведения анализов морской воды, стоимость которого составляет 24 тысячи гривен.

Наличие собственной аппаратуры, по словам Гурской, позволило проверять состояние морской воды практически через день. Анализ проб показал, что пляжи Керченского побережья чистые и купание разрешено.

Откуда Минздрав берет подобную информацию, «КП» не известно. Кстати, получив официальный письменный ответ на свой запрос, наша редакция пришла в недоумение. Три листа текста содержали расплывчатые фразы и цитаты с официального сайта, среди которых упоминалось, что, оказывается, «пляжи Керчи работают».

Уважаемые, читатели! А вы довольны состоянием крымских пляжей? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт