Рустам Корсовецкий, Елена Бондарюк, Евгения Тюхтина. (24 июля 2008)
Жары не выдерживают люди и машины

Жары не выдерживают люди и машины

- В Крыму сейчас очень жарко по двум причинам: во-первых, потому что июль - самый жаркий месяц, и во-вторых, потому что на полуостров с южными потоками поступают сухие воздушные массы из аравийских пустынь, - рассказала «КП» Нина ВИННИЧЕНКО, заведующая сектором метеорологического прогноза Крымского гидрометцентра. - В ближайшие два дня (24-25 июля) высокая температура воздуха сохранится. Днем 32-37 градусов, что на 5-6 градусов выше нормы для данного месяца. А вот 26-27 июля температура воздуха снизится до 27-30 градусов, пройдут умеренные дожди. В течение следующих дней жара снова даст о себе знать и продержится до начала августа.

Спастись от зноя в морской водичке тоже удастся навряд ли. По словам синоптиков, морская вода прогреется до 24-26 градусов, что, впрочем, является нормой для данного месяца.

Не грузите свое сердце

От жары страдают и животные, и люди. Причина одна: отдыхать мы не умеем.

- Ни к чему гипертоникам вылезать на пляж в полдень, - советует Валерий САДОВОЙ, заслуженный врач АРК, кардиолог. - Ведь после таких «оздоравливающих» солнечных ванн они приходят в медчасть и, жалуясь на ломоту в затылке, узнают о своем высоком давлении. Так ведь и криз поймать запросто. Правильный отдых - это постоянное ощущение комфорта. А какое может быть удовольствие под прямыми солнечными лучами? Действуйте так: искупался рано утречком - и с книгой в прохладу. А тем, кто не может и дня прожить без зарядки, следует помнить, что проводить ее надо не в тренировочном, а в разминочном режиме. В такую жару не стоит усложнять себе жизнь.

Загореть, но не сгореть

Увы, но на самом деле мало кто понимает, насколько печальными могут быть последствия лежания под палящим солнцем. Пережить такое иногда оказывается не по плечу даже здоровому организму. Специалисты 6-й городской больницы еще помнят, когда к ним доставили парня, который обгорел настолько сильно, что спасти его не удалось. Но это, так сказать, из ряда вон… Зато врачи сбились со счета, сколько к ним приходит девчонок, которые не могут даже босоножки на ноги надеть - такие у них отеки.

В основном люди, которые едут на отдых к морю, ставят перед собой цель загореть. Поэтому и проводят практически все время, нежась на солнышке. После чего, естественно, сгорают.

- Правильный загар нужно получать не под воздействием прямых солнечных лучей, а в тени, после обеда или ранним утром, до наступления жары, при этом пользоваться специальными солнцезащитными кремами, которые помогут уберечь кожу от воздействия солнечных лучей, - говорит Нина ЗУЕВА, заведующая ожоговым отделением 6-й городской больницы, главный врач-комбустиолог (специалист по ожогам) АРК. Пострадавшие от солнечных лучей поступают в наше отделение регулярно с 1-й и 2-й степенью ожогов, с пораженной на 40-60 % кожей. В основном это молодые люди, которые засыпают на солнце, находясь в нетрезвом состоянии. Поэтому, прежде чем начать загорать, подумайте, чем это может закончиться для вас. При ожогах всегда страдают почки, может развиться ожоговая болезнь, обостриться хронические болезни.

Если же не уберегли себя и на коже появились заметные покраснения, то нужно охладить пораженные участки, много пить жидкости, но это уже будет лечение, а профилактика - это только правильный загар. Тревогу надо бить, если у вас озноб, мучает жажда, отекли конечности, уменьшается количество мочи при мочеиспускании.

Мобилкам и цифровикам может быть жарко

От жары страдают не только люди, но и наши верные друзья - мобилки. Мобильные телефоны не настолько чувствительны, чтобы выйти из строя из-за жары. Если вы ими пользуетесь дома или на работе, где просто душно, то трубки глючить не должны. А вот оставлять телефон на открытом солнце не стоит. Перегрев если и не вырубит мобильник сразу, то срок службы сократит. То же самое можно сказать и о цифровых камерах. Жары цифровые фотоаппараты не боятся, считают специалисты. В технических характеристиках практически всех современных камер заявлено, что они переносят температуру вплоть до +60 градусов. Однако попадание прямых солнечных лучей может стать опасным, особенно если оставить фотокамеру, к примеру, под лобовым стеклом автомобиля, припаркованного на солнцепеке. В любом цифровом устройстве есть пластиковые детали, которые могут нагреться и деформироваться.

Звонок в милицию

Не теряйте бдительности

Александр Домбровский, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в АРК:

- Плохо всем - и гражданам, и милиционерам и, наверное, нарушителям. В жару, и это естественно, внимание притупляется, рассеянность увеличивается, реакция замедляется. О снижении уровня преступности из-за жары говорить не приходится, так как количество ДТП заметно увеличивается, а умышленные криминальные преступления совершаются все больше в вечернее и ночное время. Разморенного «клиента» мошенникам облапошить гораздо проще.

Конкретно

Если солнце ударило в голову

Для здорового человека главная опасность в жару - получить тепловой удар. В отличие от солнечного, здесь виноваты не прямые лучи, а обычный перегрев. Его можно получить и в душном офисе, и на улице, если неправильно одеваться и обуваться, мало пить жидкости, нервничать, плохо проветривать-охлаждать рабочее место и много работать.

Признаки теплового удара:

- раскалывается и кружится голова;

- учащается сердцебиение;

- тошнит, нет сил подняться;

- сильно клонит в сон;

- выступает холодный пот;

- темнеет в глазах, резко падает давление.

Что делать?

- Срочно - на сквозняк: под кондиционер, вентилятор. Откройте окна.

- На голову - холодный компресс

- Выпейте стакан прохладной воды.

- Хорошо, если под рукой окажется валерианка (настойка мяты, пустырника), - выпейте 20 капель.

- Когда станет лучше, надо отпроситься домой и там принять прохладный душ.

- Постарайтесь, даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться.

- Если же симптомы не исчезли, а напротив, поднялась температура, нарастает одышка и темнее в глазах - вызывайте «скорую»!

P.S. Дождик можно вымолить

Если вас совсем уж доконала жара, можно попросить снисхождения у самого Господа Бога. Для этого существует специальная молитва о дожде. Называется она «Молитва святителю Никите, епископу Новгородскому». Вот ее текст:

О, архиерею Божий, святителю Никито! Услыши нас грешных, днесь во священный храм сей стекшихся, и честному образу твоему поклоняющихся, и ко священной твоей раце припадающих, и умиленно вопиющих: якожы сидя на престоле святительства в Великом Новгороде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвою свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обдержимому, молитвою избаву подал еси, тако и ныне молим тя, о святителю Христов Никито: молися ко Господу, еже избавити царствующий грады, Великий Новгород сей и вся грады и страны христианския от труса, потопа, глада, огня, меча и от всех врагов видимых и невидимых, яко да изрядных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт