Юлия КАСПАРЬЯН (22 мая 2007)

Храм набирает высоту

Свято-Александро-Невский собор, взорванный в крымской столице в 1930 году, восстанавливают уже 4 года. По расчетам строителей работы продлятся в течение еще двух лет. Сейчас строительно-монтажные работы ведутся на высоте более 30 метров, а всего высота храма до основания креста на колокольне составит 42 метра.

В этом году планируется поставить все главки, центральный купол и начать колокольню. Параллельно с монтажом идет и отделка фасада.

Осложняет условия строительства то, что храм возводят в историческом месте. Неподалеку был Суворовский редут, через дорогу находится – Долгоруковский шпиль - диоритовый 18-метровый обелиск, сооруженный в 1842 году на месте штаба русской армии, освободившей в 1771 году Крым от турецких захватчиков, а на месте взорванного храма долгие годы стоял памятник-танк.

Справка «КП»

Главный собор Симферополя во имя святого князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящен в 1829 году и прослужил городу 100 лет. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 64

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт