Анна ПУПЧЕНКО, Алла Дружинович (22 мая 2007)

Куда деваться от жары?

После аномально холодной весны наступает долгожданное лето. Но как-то уж слишком резко наступает – тридцатиградусная жара. Как встречают крымчане первые по-настоящему летние дни?

Мгновенно раскуплены все запасы мороженого и прохладительных напитков, включены спасительные кондиционеры. В приморских городах и поселках все, кто могут, идут на море – не купаться, так загорать. Температура морской воды на ЮБК превышает 16 градусов, столько же и в Азове.

У некоторых зной вызвал панику.

– Странные все-таки происходят вещи. -- по телефону сообщила «Комсомолке» Татьяна Вусович из Красноперекопского района. -- Вчера у нас во дворе загорелся деревянный столик, где стояли обычные бутыли с водой. Солнце просто как с ума сошло.

– За два дня добела выгорели занавески, а новенькие синие детские колготки, которые мы повесили для просушки на балконе, стали бледно-голубыми! Что происходит? – вопрошает Ирина Борисовна Пименкова, из Симферополя. -- На улицу выйти невозможно от жара. Сразу делается плохо. В транспорте вообще смерть. Может быть, правда, лучше сидеть дома и окон не открывать?

Астрономы не удивляются

– Все эти эффекты в солнечную погоду совершенно естественны – стол мог загореться оттого, что бутыли с водой сработали, как линзы. – рассказал руководитель лаборатории экспериментальной астрофизики НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» Николая Стешенко. -- Помню, был случай, в одной гостинице все время самовозгорались шторы – как оказалось в последствии, ранее в каждую комнату были куплены такие пузатые графины… А то, что сильно выгорают ткани обусловлено ясной и жаркой погодой: солнце пока поднимается не так высоко, как летом, однако жарит уже в полную силу. Думаю, люди просто сами нагнетают атмосферу тревожности, даже в обычных вещах видят зловещие признаки… Солнце сейчас самое обычное, активность его в норме.

Синоптики ждут дождей

Метеорологи утешают: жаркие дни будут разбавлены дождем.

– Сегодня над полуостровом переменная облачность, местами дожди, грозы, ветер юго-восточный, 9 – 14 м/с, при грозе порывами до 15/20, -- сообщили корреспонденту «КП» в ЦГМ в АРК. – Ночи будут довольно теплыми – 12-17 градусов тепла. Днем на ЮБК жара будет достигать + 32 градусов. В последующие двое суток также возможны грозы.

Медики советуют пить зеленый чай

– Резкая смена погоды и перепады атмосферного давления в первую очередь опасны людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, - предупреждает заместитель начальника ЦГМ в АРК биометеоролог Валентин Леонов. -- Им следует чаще измерять давление и в зависимости от показаний врача, принимать лекарство. А всем остальным рекомендовано бывать на солнце как можно меньше. Лучше защищать голову легким головным убором, а глаза солнцезащитными очками. В такие дни надо пить больше жидкости – свежезаваренного зеленого чая, минеральной воды, натуральных соков – чтобы предотвратить сгущение крови. Избегайте по мере возможности душных помещений, нахождение в них может спровоцировать обморок.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт