Анна ПУПЧЕНКО, Сергей МИХАЙЛОВИЧ (22 мая 2007)

Богдана Ступку киношники разорвут надвое?!

Фестивали пройдут одновременно

 

Первый севастопольский кинофестиваль "Остров Крым", прошедший в прошлом году, вместил такое количество знаменитостей, что от натуги... лопнул! Теперь в городе проводится два киноконкурса - и оба, понятное дело, международные. Один так и остался "Островом Крымом", другой называется Международный севастопольский фестиваль киноискусств - как оказалось, уже третий по счёту. Как пояснил председатель оргкомитета, заместитель севастопольского мэра Владимир Казарин, первый фестиваль проходил аж в 2005 году, а руководил им актер Владимир Коренев. Самое замечательное, что фестивали будут идти в одно и то же время - с 20 по 25 июля!

 

Как оказалось, главная причина размолвки среди организаторов первого фестиваля - в названии.

 

- Название должно соответствовать месту, где фестиваль проводится. Наш должен быть Севастопольским. "Остров Крым" символизирует размежевание, изоляцию, а мы за открытое общество без границ, - заявил Казарин и тут же добавил на всякий случай: - Мы не Крым, мы Севастополь, а если и остров, то Севастополь. Некоторые люди посчитали фестиваль частной собственностью, однако это не так, - объяснил

Казарин причины разрыва.

 

Международный севастопольский покажет 18 фильмов, из них 5 - украинских. "Остров Крым" заманивает новинками 2006-2007 года, без конкретики. Зато уже обозначены номинации: <рубрика>Чтоб воду в Ступке не толочь... <текст>Однако самое занимательное начнётся, когда фестивали начнут делить приглашённых звёзд - кстати, тоже одних и тех же. Не смогли поделить между собой Богдана Ступку и Василия Аксёнова (хоть он и придумал такое "изолирующее" название для фестиваля). Что же будут делать Богдан Сильвестрович и Василий Павлович, когда их пригласят в одно и то же время в два разных места? Да ещё в оба - председателями жюри! Или, может, фестивали будут проходить в том же кинотеатре "Победа" - ведь там два зала и перебегать по коридору с одного фестиваля на другой - дело пяти минут!

 

Помимо Аксёнова, Севастопольский международный обещает привезти того же Коренева, "Остров Крым" - целый звездопад: актёры - Гоша Куценко, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Михаил Пореченков, режиссеры - Никита Михалков, Карен Шахназаров, Светлана Дружинина. Плюс к тому - мастер-классы, семинары, круглые столы с актерами, режиссерами, писателями. "Остров Крым" - за лучший фильм, приз за вклад в развитие кинематографии - почему-то "Остров Любви", приз "За лучшую мужскую роль" - "Остров Он", приз "За лучшую женскую роль" - "Остров Она", приз "За лучшую режиссерскую работу" - "Маэстро Остров".

 

Даже страшно подумать, что произойдёт, когда Ступка одновременно получит два приза в двух разных местах! Кто склеит несчастного Богдана Сильвестровича воедино для будущих фестивалей - непонятно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт