Анна ПУПЧЕНКО (22 мая 2007)

В Крыму боятся радиационных осадков

В Крыму радиационный фон составлял в среднем 12 микрорентген.

Денис СИМОНЕНКО

- А ты в курсе, что атомная станция в Новоалексеевке рванула? - услышал я разговор в маршрутке.

- Когда? - ужаснулась собеседница.

- Да вот, на днях. А вчера над Симферополем прошло облако странного цвета. Говорят, радиационное...

О том, что полуострову якобы грозит второй Чернобыль, в субботу знали уже практически все - от мала до велика. Как уже писала "Комсомолка" в номере за 21 мая, чиновники разных рангов по всей Украине на вопросы журналистов отвечают в один голос: все в порядке, никаких аварий не было. В то же время читатели "КП" в своих письмах недоверчиво сетуют: "В 86-м люди узнали о взрыве на ЧАЭС лишь спустя две недели, тогда чиновники тоже отмалчивались..." Чтобы успокоить народ, корреспонденты "КП", вооружившись дозиметрами, съездили на все "подозрительные" АЭС в Украине и установили, что максимальный радиационный фон нигде не превышал 19 микрорентген в час, тогда как предельно допустимый уровень составляет 25 микрорентген.

В Крыму слухи достигли апогея в пятницу, 18 мая. В пресс-службу МЧС Крыма поступило более 100 тревожных звонков.

- Мы сразу начали проверку, - рассказал корреспонденту "КП" помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов.

- Выяснилось, что в Крыму на промышленных предприятиях аварий не было, а вот в Днепропетровской области в десятых числах мая на одном из предприятий произошел выброс в атмосферу серной кислоты. Но для Крыма это никакой опасности не представляет.

Услышав о том, что мимо Крыма пройдет облако, пропитанное радиацией, народ в субботу и в воскресенье боялся выходить на улицу.

- У нас на работе плотно закрыли окна, чтобы, не дай Бог, никакая радиация не проникла, - говорит жительница Симферополя Мария Кулик. - Так мы чуть не умерли от духоты.

На самом деле никакого радиационного облака в Крыму быть не могло.

- На полуострове были только южные потоки ветра, - сообщила "КП" начальник отдела гидрометобеспечения Центра по гидрометеорологии в АРК Татьяна Любецкая. - Если даже какие-то облака и были, то все они могли уйти только на север от эпицентра взрыва.

- У нас народ почему-то верит слухам и не верит официальным источникам, - говорит Владимир Иванов. - Помните, когда в 2004 году после осадков люди обнаружили на одежде желто-красные пятнышки, сразу началась паника - мол, это радиация! А потом выяснилось, что в Аравийской пустыне была мощная пылевая буря и песчинки были перенесены воздушным потоком в Крым. Интересно, что такие разговоры начинаются, как только приближается курортный сезон.

По информации МЧС, радиационное состояние на промышленных площадках, в том числе на АЭС и в прилегающих районах, не изменилось. По состоянию на 18 мая радиационный фон в Крыму составлял в среднем 12 микрорентген.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор call-центра Харьков работаПрогноз погоди в Дружківціфильм Цифровая радиостанция