Андрей Коновалов. (23 июля 2008)
В Никитском саду зацвела агава

В Никитском саду зацвела агава

В Никитском ботаническом саду произошло уникальное событие - в кактусовой оранжерее зацвели сразу три американские агавы.

Их восьмиметровые цветоносы появились еще в начале апреля, а сейчас находятся в пике своего цветения, - рассказала «КП» старший научный сотрудник НБС Екатерина Крайнюк. - Цветение агавы необыкновенно величественно. Каждый цветонос содержит около 500 цветков. После цветения растение умрет. Таков закон жизни агав: расцвести один раз в жизни и после этого умереть, отдав все силы цветению. По словам Екатерины Крайнюк, в Никитском саду цветут агавы 30-летнего возраста. Есть и другие. Но когда будет следующее цветение, сказать трудно.

- Цветение агав зависит от очень многих факторов, - добавила она. - Кстати, в Никитском саду есть еще одно уникальное растение - воллемия нобилис. Это австралийский реликт, живший на Земле много миллионов лет назад и открытый учеными недавно, в 1994 году. По форме это - дерево, которое на родине вырастает в высоту до 30-37 метров. В мире экземпляров воллемии нобилис насчитывается немного. В Украине - всего два. Один из них был подарен Никитскому ботаническому саду в 2006 году правительством Австралии.

Как добраться?

В Никитский ботанический сад можно добраться из Ялты на маршрутном такси № 34 за три гривны или троллейбусом № 2 за 75 копеек. Из Симферополя проезд дороже: на троллейбусе - 7 гривен 50 копеек, маршрутном такси - 20 гривен.

Более подробную информацию можно получить по телефону: (0654) 33-53-88.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Дельта Банк