Денис СИМОНЕНКО (19 мая 2007)
Под крымской столицей найден Акрополис

Под крымской столицей найден Акрополис

- Газ за наши деньги проводят в другие села

- Что за название такое?! - возмущаются столичные таксисты, глядя на указательный знак на Феодосийской трассе. - Еще бы Некрополис написали!

Название нового населенного пункта возле села Трудовое и впрямь необычно для полуострова. Еще экзотичней выглядят наименования улиц: Тынглик, Ешиллик, Ахтар, Эфсан, Ипсилантия... А скоро Акрополис появится и на карте Крыма - украинские власти признали село официальной административной единицей и внесли в земельный кадастр.

Крымские реалии грекам не по зубам

Небольшой дачный массив Акрополис (в переводе с греческого - "город на высоте") строится греками уже более 10 лет. Несмотря на то, что поселение основали греки, проживают здесь и русские, и татары, и армяне, и азербайджанцы, и осетины, и немцы...

- В 1992 году от совхоза "Дубки" эту землю отвели для греческого фонда, - рассказала "КП" депутат Трудовского сельсовета Виктория Тамалак. - Хотели построить на холме церковь, но территорию захватили крымские татары, стали строить дома. Постепенно землю стали обживать и греки. Где-то в 1995 году греки стали доминировать, их число достигло 120 человек. Генеральный консул Греции в Украине Эфигенья Конделопус, узнав об этом селе, перечислила нам 150 тысяч гривен. Но до нас дошла лишь часть денег, остальные пошли на обустройство сел Каменка и Хошкельды. Нам успели построить водонапорную башню и провести электричество, а вот газ за наши деньги проводят в другие села, причем Акрополис огибают десятой дорогой. Так что людям по-прежнему приходится закупать уголь.

На 16 гектарах сегодня отстроено 203 дома, в которых проживает 580 человек, из них 260 детей. Теперь основная часть населения Акрополиса - крымские татары. Греков осталось всего 3 семьи.

- А что вы хотели? - говорит Виктория Халиловна. - Жизнь все хуже и хуже, работы нет, стройматериалы дорогие, вот они и снялись с учета и переехали в Грецию.

Акрополиса будет два?

Семья Асановых приехала в Крым из Самарканда 6 лет назад. И сразу же заняла место на свободном участке.

- Прописывать нас долго не хотели, - посетовал Энвер Асанов. - Потому что статус села был не определен. А сейчас, хоть в паспорте и написано "село Трудовое", письма нам пишут так: "Украина, Крым, Симферопольский район, жил/квартал Акрополис". Слышал, что на северной стороне Симферополя хотят построить еще один Акрополис, современный, с многоэтажными домами. А я говорю: уже ведь есть один!

Причем, официальный! И маршрутка туда ходит такая же - 48-я. Ладно, мы, молодые, прочитаем направление, а старик сядет не в тот автобус и уедет в другой Акрополис!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 64

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

таможенный брокер Донецк работасюдаДафна Зунига