Анна ПУПЧЕНКО, Елена БОНДАРЮК. (19 мая 2007)

Как вино попало в историю

Довоенное вино убежало за море

Откуда в крымских коллекциях вино 1937 года? Ведь в начале 1941 года в Крым ворвались фашисты, и, насколько я знаю, из "центра" пришло распоряжение немедленно уничтожить все вина.

Маргарита Сидельникова, г. Симферополь

Действительно, такое распоряжение имело место быть. И его выполнили. Старожилы Ялты помнят, как весь город был залит вином. Из купажных железобетонных бассейнов, в которых рабочие отвинтили люки, южнобережные нектары устремились в Черное море и окрасили прибрежные воды в розовый цвет. Но такая судьба постигла только молодые вина. Коллекцию раритетов из Крыма таки сумели вывезти. Как только советские войска заняли оборону на Перекопском перешейке, в Москве приняли решение "об эвакуации в глубокий тыл рабочих и специалистов винкомбината и массандровской коллекции". Коллекционное вино эвакуировать было труднее всего. Каждую бутылку следовало взять на учет и тщательно упаковать. Так крымское вино попало за море. А после войны благополучно вернулось на полуостров.

Магомаев застрял, а Кадочников показывал палец

Кто из известных людей уделял особое внимание дегустации крымских вин?

Ирина Мезина, г. Евпатория

В Крыму на дегустациях успели побывать многие. Но в легенды превратились "похождения" в "Массандре" актера Павла Кадочникова и певца Муслима Магомаева. Магомаев "гастролировал" на головном заводе предприятия еще когда был молодым да перспективным. Отмечать свой день рождения певец начал абсолютно невинно - исполнив неаполитанские песни. Потом "по просьбе трудящихся" было "что-нибудь наше", а именно громогласное "Вдоль по Питерской...". Затем рояль, а иже с ним и исполнитель, как-то сами по себе переместились в дегустационный зал. Певцу все так понравилось, что запланированное турне по России пришлось отложить на неопределенный срок.

Российский киноактер Павел Кадочников, спустившись в массандровские подвалы, попросил разрешения хотя бы пальцем прикоснуться к бутылкам Хереса-де-ла-Фронтера урожая 1775 года. Свое желание артист объяснил следующим образом: "Вернувшись домой, я буду с гордостью показывать этот палец своим друзьям".

Путину - "Алушту", Кучме - "Ливадию"

Вы уже писали о том, что каждому имениннику можно подарить вино-ровесник. А власть имущие пробовали когда-нибудь напитки, похожие на них?

Петр Сорокин, г. Симферополь

А как же! Само собой, пробовали. На одном из саммитов, проходивших в Крыму, президент РФ Владимир Путин дегустировал столовое красное "Алушта" 1952 года рождения (именно в этот год он родился). Кстати, поговаривают, что вино настолько понравилось ВВ, что он теперь без него жить не может и постоянно пополняет в Крыму свои запасы.

Бывшего президента Украины Леонида Кучму тоже не миновала чаша сия. Достойным его персоны ровесником оказался Мускат белый "Ливадия" 1938 года.

Не все то портится, что сухое

Известно, что вина, предназначенные для капиталовложения, должны переносить выдержку в двадцать и более лет. Таковыми, как вы писали, являются херес, мадера, марсала, портвейны и мускаты. А что делать тем, кто не любит ни крепких, ни десертных вин.

Анастасия Минкина, г. Керчь

Правил без исключений не бывает! Определенные марки вин могут жить значительно дольше, чем предписывают журналисты и даже специалисты. Яркий пример неувядающей прелести - столовое красное "Алушта". Это вино урожая 1947 года специалисты аукциона "Сотби" назвали "Супер Бордо" и продали за астрономическую цену.

Редакция благодарит специалистов НПАО "Массандра" за содействие в подготовке публикации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу во Львове водительпрогноз погоды в Луцкекомедия Элитное общество