Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (18 июля 2008)
Любуемся Крымом с борта яхты

Любуемся Крымом с борта яхты

На роскошном судне можно почувствовать себя настоящим Колумбом. От Балаклавы до Партенита. Пожалуй, всю прелесть отдыха в Крыму можно почувствовать до конца, увидев живописное побережье с борта яхты. Ведь прогулка на небольшом парусно-моторном судне может открыть для вас те уникальные уголки полуострова, которыми невозможно полюбоваться с суши. Особенно потрясающие места можно лицезреть с моря от Балаклавы до Алушты. Это красивейшие Мысы Фиолент и Айя, курортный поселок Форос, знаменитый замок «Ласточкино гнездо», Медведь-гора с прилегающими таинственными бухтами, Гурзуф, скалы-близнецы Адалары и берег Партенита…

Лидеры в предоставлении яхтенных услуг на полуострове - Ялтинский морской порт и Балаклавская бухта. Здесь располагаются самые крупные базы моторно-парусных суден. В жемчужине Крыма, Ялте, на набережной города с утра до вечера работают для отдыхающих и жителей города около 15  маломерных судов разных классов. Среди них есть даже победители международного яхтенного ралли «КАИРА» и Кубка Крыма. В Балаклаве - идеальная марина для стоянки яхт, здесь любят отдыхать богачи, которые и покупают себе роскошное средство передвижения.

Порыбачил, искупался… романтика!

Современные яхты оборудованы всем необходимым для длительных путешествий. На суднах есть камбуз, где можно приготовить пищу, оборудованы душ, туалет, предусмотрен большой запас пресной воды. Кроме того, они снабжены системой навигации и эхолотом, который показывает глубину моря и даже наличие рыбы.

Вы можете выйти с командой на несколько часов в море под парусами, если позволяет погода (если не позволяет - то на моторе), покупаться в чистейшей воде, половить рыбку, которую тут же можно поджарить и тут же потрапезничать на борту яхты и даже занырнуть в морские пучины с аквалангом. Некоторые яхтсмены сотрудничают с дайвинг-центрами, которые предоставляют эти экстремальные, но восхитительные услуги.

Комментарий специалиста

Все пассажиры застрахованы

Юрий КОНСТАНТИНОВСКИЙ, заместитель председателя Федерации парусного спорта, г. Ялта:

- Маломерное моторно-парусное судно - это, пожалуй, самый безопасный вид транспорта. Как бы вас ни болтало в шторм, яхта устроена так, что ее не перевернет волной. Устойчивость обеспечивает фальшкиль - специальный «плавник», который есть только на этом средстве передвижения. Поэтому на яхте и ходят в кругосветные путешествия.

Кстати, пассажиры, которые находятся на борту яхты, застрахованы. Яхтенный капитан ежегодно проходит проверку знаний, сдает специальные экзамены, а судно проходит техосмотр. Помимо этого, нас постоянно проверяет комиссия государственной инспекции, пограничные службы и другие структуры, поэтому с разрешением на работу у наших моряков все в порядке. С пассажирами работает квалифицированный персонал, который несет ответственность за их безопасность.

Денежки

В среднем аренда яхты стоит около 300 долларов в час. Цена прогулки на комфортабельной яхте зависит от многих факторов. Это и класс судна, и длительность выхода в море, количество людей, желающих, так сказать, «эх, прокатиться!» В стоимость аренды яхты входит рыбалка и трапеза на судне. В среднем компания из пяти человек может совершить трехчасовое увлекательное путешествие вдоль крымского берега за сумму от 1,5 до трех тысяч гривен.

Кстати, в Крыму эти услуги до сих пор намного дешевле, чем в той же Одессе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт