Елена БОНДАРЮК. (18 июля 2008)
Песню о Симферополе надиктовали высшие силы

Песню о Симферополе надиктовали высшие силы

За три дня до конкурса музыковед Галина Червякова услышала свое эстрадное произведение во сне. Такое нужно исполнять на деловых переговорах. Если нет, то будет. Клич о том, что родной город нуждается в песнях, воспевающих его славу, Симферопольский горсовет бросил еще год назад. Но до музыковеда Галины Червяковой информация о том, что «надо», дошла за… три дня до момента истины, апофеоза конкурса - итогового гала-концерта. - Позвонила мне как-то вечерком директор нашей музыкальной школы №4 Елена Владимировна Верещагина и сказала: «Нужна песня о Симферополе, у тебя есть?» А я отвечаю: «И для чего вдруг понадобилась такая?» Тогда она меня просветила. Мол, конкурс проводится.

Песни у Червяковой на тот момент не было. Она появилась несколькими часами позже.

Патриотичное озарение

- Я всем говорю, что песню эту дал мне Бог. Ведь если бы не его вмешательство ничего бы я не создала, - продолжает Галина.

Казалось, все было как всегда. Галина ложилась спать с чистой совестью, поскольку никто в приказном порядке не заставлял ее участвовать в конкурсе. Нет песни, и не надо. Однако кто-то там наверху думал иначе.

- Задремала я около часа ночи. И какое-то время находилась на границе сна и бодрствования. Вдруг в какой-то момент мне явно послышалась музыка. Словно сомнамбула, я поднялась и отправилась на кухню.

Как часто водится, сапожник бывает без сапог - в доме Галины в момент ее творческого озарения, как назло, не оказалось нотных листов. Пришлось в ручную разлиновывать обычную бумагу и спешно записывать надиктованные высшими силами ноты и рифмованные строки. 

Нам денег не надо, работу давай

Из 34 песен, представленных на конкурс «Я воспеваю крымскую столицу», 11 стали лучшими и были записаны на CD, который теперь дарят всем почетным гостям города. Для авторов песен это стало единственной наградой за творческий труд. Материально композиторов и поэтов-песенников городские власти не поощрили. И раскручивать патриотический ТОП-11 не стали. Но большинство авторов удовлетворила даже та толика славы, что таки им досталась.

- Я прекрасно понимаю, что все в этой жизни нужно делать самой, в том числе и заниматься собственным промоушеном. Но я за славой не охочусь - у меня слишком хорошая семья, идти по головам ради осуществления честолюбивых желаний мне ни к чему, - говорит Червякова. - Песня «Мой Симферополь» вообще стала первым моим произведением, которое я вынесла на суд зрителей. До этого момента я сочиняла «в стол».

Кстати, все предыдущие песни рождались у Галины Червяковой вполне традиционно - она садилась за инструмент, что-то наигрывала. И песни приходили, складывались в мелодию. Большинство из них - например, «Папа», «Мама», «Зимняя песенка» - посвящены сыну Диме, который и был их единственным, но самым благодарным слушателем. Только после «Моего Симферополя» Галина поняла, что настала пора устраивать творческий вечер.

Творческому человеку нужны розовые очки

Многие склонны критиковать крымскую столицу за неухоженную набережную, пыльные улицы и отсутствие урн. Оно-то так. Однако, если видеть все и всегда в сером свете, муза не прилетит никогда.

- Творческому человеку нужны розовые очки, - считает Галина. - Лично меня Симферополь вдохновляет. Надеюсь, что песня моя вдохновит горожан на любовь к своему городу. Кстати, моя песня уже принесла некоторую практическую пользу. Моя подруга работает в строительной фирме и во время деловых переговоров ставит мою песню фоном. У партнеров из-за пределов Крыма это вызывает неизменные уважение и интерес.

Дословно

Мой Симферополь

Город Симферополь мой

Шумный и всегда живой

С детства мы давным-давно с тобой.

Парки и река Салгир -

Это целый добрый мир,

С детства мне понятный и родной.

Припев:

Я люблю тебя, мой милый город.

Знай, что для меня ты очень дорог.

Улицы твои запомню я навек.

Где б я ни была, мне будут сниться

Горожан твоих родные лица,

Площадей простор и улиц праздничных разбег.

Встречу я своих друзей,

Город сделал нас родней.

Солнце в куполах его церквей,

Звонче станет смех детей.

Ярче небо и светлей.

Вспомни и улыбкой всех согрей.

Припев

Хотите обсудить? Заходите на наш сайт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт