Иван МАКАРОВ. Фото с сайта 2005.novayagazeta.ru (17 июля 2008)
Курортникам в Балаклаве грозит смертельная опасность?

Курортникам в Балаклаве грозит смертельная опасность?

На Золотом пляже на отдыхающих может сойти оползень. Пока ограничились установкой предупредительных табличек. Некоторые информагентства и печатные СМИ напугали крымчан и курортников заявлением: «В Балаклаве оползень может в любой момент обрушиться на Золотой пляж». Между тем в администрации Балаклавы и севастопольском МЧС эту информацию не подтвердили. - Соответствующие службы перед сезоном провели обследование данного пляжа и дали заключение, что пляж можно пока использовать, - рассказал глава Балаклавской государственной администрации Виктор Сальников. - Специалисты заверили, что делать обрушение принудительно пока не надо.

 

Но это явно противоречит информации, распространенной масс-медиа, где утверждается, что обследование состояния береговой полосы в районе Золотого пляжа выявило реальную угрозу жизни отдыхающих. Мол, власти ограничились установкой предупреждающих табличек в зоне возможного обвала грунта, опасность новых прихватов склона в головной части оползня и обвалов в зону пляжа сохраняется.

 

- Действительно, на это пляже есть два оползня, - сообщила начальник отдела пропаганды севастопольского МЧС Александра Шевченко. - Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, была создана комиссия, в которую вошли представители МЧС. Проведено обследование пляжа и оползня, в ходе которого было выяснено, что взрывать оползень бессмысленно, так как рыхлое состояние породы не позволит уничтожить его полностью. Постоянный мониторинг и контроль изменений ведут «Агентство по развитию балаклавского района» и ялтинская оползневая партия.

 

Пока же на пляже на расстоянии нескольких десятков метров до опасных оползней установили предупредительные таблички: «Граница пляжа», «Осторожно, оползнеопасный участок. Проход запрещен».

 

Между тем случаи, когда отдыхающие погибали из-за оползней, в Крыму были. Так, в июне 2005-го года на пляже в районе Качи сошел оползень скальных и грунтовых пород шириной 30 метров и площадью около 60 квадратных метров. В результате погибла 16-летняя россиянка, жительница Владимирской области, несколько человек были госпитализированы.  Спустя два года после трагедии на Качинском пляже состояние побережья не изменилось. В тени от траурной таблички, напоминающей о гибели девушки, отдыхающие прячутся от горячих солнечных лучей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт