Евгения ТЮХТИНА, Иван ИЕВЛЕВ. Фото из архива «КП». (16 июля 2008)
На полуострове орудуют мошенники

На полуострове орудуют мошенники

Жулики и аферисты придумывают все новые способы обмана. Нам «пластик» строить и жить помогает. В последнее время для строительства частных «хатынок» и ремонта квартир крымчане нанимают рабочих по устной договоренности. А, подрядившись на стройку, жулик одним махом решает проблемы под названием «проникновение в жилище» и «выяснение местонахождения материальных ценностей». - Чтобы разыскать нечестных ремонтников, милиционерам приходится потратить немало усилий, - рассказала «КП» Анна ОХРИМЕНКО, сотрудник ОСО ГУ МВД Украины в АР Крым. - В Феодосии вора вычислили и задержали в течение суток. Злоумышленник и его знакомый представились «мастерами широкого профиля» и предложили жительнице Феодосии услуги по ремонту частного дома. Доверчивая женщина не прятала от строителей свои документы, среди которых оказался и пинкод кредитной карты.

«Мастер» запомнил его и стал пользоваться деньгами работодательницы. Мошенник снимал разные суммы,  причем после обналичивания он возвращал кредитку на место. Когда деньги понадобились самой владелице, оказалось, что на счету осталось только несколько гривен. Удивленная дама, обратившись в банк, получила распечатку и побежала в милицию. Сыщики задержали работяг, которые, как оказалось, уже были судимы за кражи и находились на учете в местном психоневрологическом диспансере.

Все воры в гости будут к нам

Летом на помощь местным «Остапам Бендерам» прибывает подмога. Это уже почувствовали и прочувствовали горожане и милиция. Правоохранители сбиваются с ног, но перевоспитать особо доверчивых граждан им не всегда удается. Да и мошенники совершенствуют свои навыки, выдумывают новые способы обмана.

- Порой человеку и невдомек, что его «разводят» хитрецы, - говорит Александр КРИВОРУЧКО, оперуполномоченный  имущественного отдела уголовного розыска Симферопольского городского отдела милиции. - У опытных жуликов нет определенных требований к характеру и внешнему виду будущей жертвы - обманутым может стать каждый из нас.

Каждое преступление - своеобразный театральный розыгрыш. Спектакль, где все роли и обязанности четко разделены. Жулики обходительны, обаятельны. Они во всем вам потакают и соглашаются, лишь бы войти в доверие.

- В основном жертвами проходимцев становятся люди пожилого возраста, - говорит Александр Криворучко. - Мошенник весьма правдоподобно изображает «хорошего человека».

Конкретно

Как обманывают крымчан

1. Подкидывание денег

Неизвестный человек якобы случайно при вас находит кошелек с большим количеством денег и предлагает вам на двоих разделить эту сумму и разойтись. Тут внезапно появляется «законный» владелец денег, и вас обвиняют в воровстве. Пока вы оправдываетесь, исчезает и ваш кошелек.

2. Добрые социальные работнички

Обычно две женщины среднего возраста приходят на дом и представляются работниками социального учреждения (Красный Крест и т. д.). Заявляют пенсионерам, что щедрая организация выделила деньги для помощи нуждающимся. Но при себе у них слишком крупная купюра, и нужна сдача. Пока пожилой человек идет за деньгами в укромное местечко - мошенники прослеживают маршрут. Потом один гость мило беседует с хозяином, отвлекая его внимание, а второй жулик ворует припрятанные денежки.

3. Сниму жилье

Обычно женщина, опять же средних лет, которая решает снять жилье у пенсионерки, уверяет, что ее все устраивает, но как назло ей не перечислили деньги на карточку. Просит хозяйку одолжить до вечера деньги на продукты, уверяя, что вернет их вечером и привезет вещи на съемное жилье. В залог оставляет все золотые украшения, которые оказываются дешевой подделкой.

4. Неудачная покупка

На дом приходят люди, заявляющие, что принесли товар, который вам, как ребенку войны, положен со скидкой. Но на деле слуховой аппарат, приобретенный по льготной цене, является «липовым»

5. Легкая нажива

Два человека представляются работниками именитого банка, рассказывают о выгодной акции от банка. Например, от внесенных на счет денег вам каждую неделю возвращают чуть ли не 30%. Не верьте. Перезвоните в справочную «09» и убедитесь, что такое предложение от банка реально.

Если вам предлагают подобные сомнительные услуги, не медлите и звоните по телефону «02».

Важно!

Обычно мошенники «охотятся» в первой половине дня, когда соседи, дети на работе, а пожилые люди остаются дома одни.

Официально

Статья 190 Уголовного кодекса Украины предусматривает за подобные виды преступлений наказание в виде лишения свободы до трех лет. А при повторном преступлении и при предварительном сговоре с группой лиц - до пяти лет заключения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков бренд-менеджерправдивый прогнозфильм Шерлок Холмс: Игра теней