Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото с сайта www.tourism.crimea.ua (15 июля 2008)
В Симферополе рекламируют СССР

В Симферополе рекламируют СССР

В Центральном музее Тавриды демонстрируют портреты Брежнева, советские консервы и грамоты. Вспомнить, что такое пятилетка и кассетный магнитофон «Скиф - 310 С-8», посмотреть на уголек «костра дружбы», пылавшего в «Артеке» десятки лет назад, и на портрет товарища Л. И. Брежнева, вышитый на ковре и подаренный делегацией Венгерской Народной Республики Крымскому обкому в 1978 году, можно в Центральном музее Тавриды. Там собрано еще множество раритетных и знаковых вещей советского прошлого.

- Материал для выставки «Эх! хорошо в стране Советской жить. Вещи и символы эпохи» собирался десятки лет, - рассказывает заведующая отделом истории музея Марина Мальгина. - Когда существовал Союз, заводы сами поставляли образцы продукции нашему музею - это считалось почетным. Например, здесь есть консервы симферопольского завода - но на самом деле - это только пустые банки, закатанные специально для музея.

Особый интерес представляют советские грамоты

- Они не безликие, как многие грамоты, выпускаемые сейчас, - говорит Марина Мальгина. - Если грамота выдавалась в Крыму, на ней обязательно присутствуют легкоузнаваемые пейзажи полуострова. Применялось совершенно различное, индивидуальное художественное оформление.

Впрочем, среди грамот есть и казусные. Например, выданная Волкову Владимиру: на наградном листе изображены «бороздящие космические просторы» спутники, ретрансляционные вышки. А подпись гласит - «старшему чабану Владимиру Волкову за достижения…».

Кстати, в музее есть «вымпелы доярок» - те, которые устанавливались на рабочих местах успевающих, - красного цвета, а синие, с призывом: «Подтянись!», доставались отстающим. Обо всем материале и тонко переданном духе эпохи можно рассказывать много и долго. Но в данном случае лучше поверить мудрости поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и сходить в музей. Выставка будет работать до конца лета.

Конкретно

Музей «Тавриды»

г. Симферополь, ул. Гоголя, 14

Телефон для справок: (0652) 252511

Стоимость билета - взрослый 5 гривен, детский 3 гривны.

Время работы с 9.00 до 17.00, кроме вторника.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове менеджером по продаже сувенирной продукциипрогноз погоды в донецке на 5 днейМорган Лили