Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Каспарьян (18 мая 2007)

Меняем страхи на страховки!

Заграницу — со страховкой или без?

Собираясь за границу, помните: в большинстве стран мира обязательно медицинское страхование граждан, въезжающих на их территорию. В некоторые страны туристы допускаются и без страховки, но на территории Шенгена это абсолютно исключено. К тому же, выезжая без страховки, приходиться иметь про запас деньги на случай форс—мажора — не дай Бог, заболеешь, а лечение за рубежом гораздо дороже отечественного, особенно по сравнению со страховкой.

Величина страхового покрытия зависит от стоимости медицинских услуг в стране. Целая группа рисков, покрываемых страхованием, связана с заболеваниями и несчастными случаями: необходимость оказания первой медицинской помощи, потребность в организации досрочного возвращения домой, эвакуации детей, в приезде родственников для ухода за больным. И, наконец, самый печальный исход...

Немаловажные нюансы

Стандартный медицинский полис будет вам гарантией того, что в случае необходимости вас отправят в больницу, оплатят лекарства и работу врачей и бесплатно доставят на родину.

Как только вы почувствовали недомогание, ищите свой медицинский полис — там крупным шрифтом указан телефон круглосуточной диспетчерской службы. И не пытайтесь лечиться прежде, чем поставили в известность представителя своей компании, иначе компенсации вам не видать. Правда, иногда приходится платить из своего кармана даже при осведомленном страховщике, но тогда сохранить чеки и выписки, чтобы, вернувшись, получить по ним возмещение.

Да, мы сдавали в багаж!..

Хорошо бы также подстраховаться от утери или кражи документов, багажа, задержки или повреждения его при транспортировке. Однако, если попросту потеряете свой багаж, никто вам не компенсирует вашу невнимательность. Багаж можно застраховать по максимуму — вплоть до его реальной стоимости. Но ценные вещи лучше спрятать в другом месте, ведь максимум страховщики оценивают в несколько тысяч долларов. Договор обычно заключается на все время поездки, но допускается и соглашение только на авиаперелет.

К чему быть готовыми?

Перед заключением договора предельно искренне сообщите о состоянии своего здоровья. Если выяснится, что вы выехали за границу уже заболевшим, или у вас приключилось обострение хронического заболевания, то от выплат страховая компания благополучно устранится. Как и в случае, если неприятность будет вызвана алкогольным или наркотическим опьянением, а также если она произошла из—за вашей беспечности и пренебрежения элементарной техникой безопасности.

При подготовке договора вы обсудите и определите со страховщиком страховую сумму. Мера гражданской ответственности также выясняется при собеседовании, и если Вы человек рассеянный, то страховую сумму надо прописывать солидную.

Страхуемся от отмены поездки

Иногда поездки срываются. Причины бывают всякие: болезнь, отказ в выдаче визы, и т. д. А ведь деньги на путевки уже потрачены! Поэтому существует страхование от невыезда — страховая компания полностью компенсирует ваши расходы. Цена полиса страхования от невыезда высчитывается на основе стоимости путевки.

При страховом случае вам компенсируют все туристические расходы, которые вы уже успели совершить до поездки. Страховка от невыезда предусматривает быструю реакцию — заявить требуется в течение суток. Заодно как можно скорее нужно представить все документы, подтверждающие расходы. Вам не выдали визу — приносите отказ из консульства. Остались дома по болезни — приносите справку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт