Евгения ТЮХТИНА. Фото из архива «КП». (12 июля 2008)
Автономия трудоустроит россиян

Автономия трудоустроит россиян

Комментарии: 2

Кто дает гарантии

Речь идет не о гастарбайтерах, а о вполне легальном обмене трудовыми ресурсами. Причем власти намерены легализовать и узаконить этот процесс.

- Москва, условно говоря, нуждается в трехстах тысячах рабочих рук, а к нам приезжают около 700 тысяч человек, - поясняет идею председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей АЛЕКСАНДРОВ. - Куда деваются остальные, еще почти полмиллиона? На каких условиях, на кого и как они работают?

- На встрече, которая состоялась в Симферополе, - рассказал «КП» первый заместитель председателя Совета министров АРК Эдуард ГРИВКОВСКИЙ, - мы обсуждали вопросы контроля над трудовой миграцией. Не секрет, крымчане, как и другие граждане Украины, выезжают в дальнее и ближнее зарубежье, в том числе и Москву. Но защищены ли они там? Есть ли у них медицинская страховка, гарантированная зарплата, в каких условиях они живут? Будем разрабатывать совместную с мэрией российской столицы программу. Они будут присылать нам заявки, а мы им. Естественно, все это должно быть согласовано в законодательном порядке, адаптировано. Ведь человеку должен засчитываться и трудовой стаж.

По мнению чиновников, в таком случае удастся избежать трудового и сексуального рабства.

Приезжайте к нам на Колыму

К тому же крымчане предложили вернуться к забытой старой практике и привлекать студенческие отряды из учреждений образования Москвы для сельскохозяйственных работ на местных виноградниках. Больших денег принимающая сторона не обещает, а вот радушие и размещение гарантирует.

В ответ москвичи заверили, что рады будут видеть крымских студентов летом в своих регионах - хоть в средней полосе, хоть на Камчатке.

- Идея интересная и выгодна обеим сторонам, - согласились в пресс-службе Крымского республиканского центра занятости. - Вот только на каких условиях люди будут работать? Тут должно быть все оговорено. Ведь если иностранец ударится в пьянство или, предположим, начнет прогуливать. Ни наказать, ни выгнать по статье 36 КзоТ Украины работодатель его не сможет.

В центре занятости заверили, что механизм трудоустройства у них отработан. Более того, чтобы летом молодежь и студенты могли подработать и были при этом защищены, разрабатываются специальные программы. Надо лишь обратиться в ближайший к вам центр трудоустройства.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по поводу идеи обмена трудовыми ресурсами? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт