Денис СИМОНЕНКО (17 мая 2007)
В Симферополе начинают бороться с бешенством

В Симферополе начинают бороться с бешенством

Комментарии: 6

Домашних собак будут прививать на дому, а бездомных - сжигать в печах

С 20 мая ветеринарные службы вместе с сотрудниками ЖЭКов начнут проводить обход жителей крымской столицы, у которых есть домашние питомцы. Чтобы прошлогодняя вспышка бешенства не повторилась, собакам и кошкам будут делать бесплатные прививки. А вот бездомных продолжат уничтожать, как и раньше.

- Люди заявляют о собаках в ЖЭКи, а мы весной и осенью проверяем, были ли обращения, и высылаем службу по отлову животных, - рассказал "КП" заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Симферополе Игорь Лучак. - Собак вывозят на полигон твердобытовых отходов, где их размещают по клеткам и содержат от 3 до 7 дней. Если хозяин за это время не объявился, то их усыпляют специальным препаратом, а потом сжигают в печи. Обычно по собаке сразу видно - домашняя она или бездомная. Признаки бешенства тоже можно определить на глаз. У зараженных развита боязнь воды и света, они постоянно испытывают агрессию, желание укусить, у них отрешенный вид, взлохмаченная шерсть и извращенный аппетит - они могут есть даже камни и доски.

Часто к нам обращаются хозяева домашних собак, которые покусали их собственные питомцы. Мы помещаем животное в клетку и в течение 10 дней ведем наблюдение. Если собака умирает за этот период (бешеные животные примерно столько и живут), то направляем анализы в лабораторию и исследуем на наличие вируса, а если не умирает, то делаем ей прививку от бешенства и отдаем хозяину.

Тот способ, которым в Крыму борются с бродячими псами, у любителей животных вызывает возмущение. Но случаев укусов меньше не становится, а иных способов нейтрализации и изоляции животных власти пока придумать не могут. Нет ни средств, ни возможностей.

Компетентное мнение

Николай БАМБУЛЯК, 1-й заместитель начальника управления ветеринарной медицины в АРК:

- К уничтожению собак я отношусь отрицательно, но когда процесс размножения идет в неконтролируемых условиях, ничего, кроме болезней, это не сулит. Поэтому я считаю, собаки не должны свободно гулять. А чтобы их не усыплять и не сжигать, надо строить приюты для животных. Вопрос упирается только в финансирование.

Комментарий специалиста

Татьяна ШАМАНАЕВА, журналист-эколог

- Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", который в прошлом году был подписан президентом, предоставил животным право на жизнь, кров и достойное обеспечение. Но в Крыму его никто не соблюдает. У нас вылавливают бездомных собак и полуживых забрасывают в печи: лекарства для усыпления дорогие, поэтому пользуются веществом, которое только лишает их возможности двигаться, но при этом животные все чувствуют. В России и в Украине было немало случаев, когда за жестокое обращение с животными виновников серьезно наказывали, вплоть до лишения свободы. Но в Крыму пока такие судебные дела не рассматривались. У нас есть инициативная группа людей, которые сами делают собакам прививки и стерилизуют. Потому что на строительство приюта никто не хочет выделять землю и вкладывать деньги.

Был случай

Прошлогодней зимой симферопольские бомжи спасли от смерти беременную пуделиху. Оказалось, что в 30-градусный мороз хозяева выбросили ее на улицу. Бомжи приняли собачку к себе и помогли родить. Говорят, что, когда мимо проходили какие-то люди, пуделиха бросилась к ним с радостным лаем, явно узнав в них хозяев, но те не отреагировали, а один из них даже пнул ее ногой. Когда собачке стало совсем холодно, бездомные обратились за помощью к журналистам. Те нашли пуделихе новый дом и помогли пристроить щенков.

 На заметку

Наибольшую опасность для человека представляют крупные служебные собаки - ротвейлеры и питбули, которые любят демонстрировать свою силу и нередко кусают даже хозяев.

Конкретно

Если вас укусила собака, обратитесь в травматологический пункт. В крымской столице он находится на ул. Гагарина, 15.

Телефон - (0652) 22-23-51.

Детей до 15 лет примет детский травмпункт Республиканской детской клинической больницы им. Титова по адресу: ул. Титова, 77. Телефон - (0652) 27-43-34.

Если укусившая вас собака не бездомная, врачи по вашему желанию отправят телефонограмму в районный отдел милиции по месту происшествия.

Только цифры

С начала года в Симферополе отловлено 896 бездомных собак и 188 кошек. В прошлом за этот же период (с января по май) - 1212 собак и 300 котов.

Фото автора и Максима ГОЛОВАНЯ.

На вопросы читателей отвечают специалисты ЧП "Юридическое агентство", г. Алушта: тел. (06560) 51-380

Требуйте компенсации

Меня на улице укусила собака. Хозяин выгуливал ее без подводка, а теперь отказывается платить за мое лечение. Что делать?

Марина Власова, г. Симферополь

Если укус был несильный и вам не хочется тратить время на судебные тяжбы, можете предложить владельцу собаки оплатить ваши расходы на лечение и возмещение морального вреда.

Чтобы обратиться в суд с обоснованным иском, вам потребуется:

1. Пройти судмедэкспертизу - зафиксировать факт укуса и описать повреждения. Сделайте это сразу. Объясните врачам, проводящим осмотр, что вы будете подавать в суд. Они выдадут вам необходимые документы, заверенные штампом медицинского учреждения и подписью и печатью врача.

2. Сохраните все квитанции о покупке лекарств и об оплате услуг врачей. Если вы вызывали "скорую помощь" - возьмите выписку из журнала регистрации вызовов и описание вашего состояния сразу после укуса, особенно если там были зафиксированы нервный стресс или шок.

3. Найдите свидетелей происшествия,которые могут дать показания в суде.

4. Составьте сами или при помощи юриста исковое заявление. Укажите в нем подробно, что и как произошло, дату, время происшествия, наличие свидетелей, куда вы

обращались и какие документы подтверждают ваши исковые требования (с указанием номера, названия и даты выдачи документов). Изложите ваши требования о возмещени морального и имущественного вреда.

Учтите, что моральный вред также должен подтверждаться документально. Вам придется доказывать, какие именно негативные последствия наступили для вас или ваших близких в связи с этим событием и почему вы считаете что вам нанесен моральный вред.

5. Подайте соответвующе оформлденное исковое заявление в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт