Иван МАКАРОВ. Фото с сайта vokrugsveta.ru (11 июля 2008)
Чудо-машина последит за состоянием природы

Чудо-машина последит за состоянием природы

Одну из пяти мобильных лабораторий на базе микроавтобуса «Форд-Транзит» Министерство охраны окружающей среды выделило Азово-Черноморской экологической инспекции. Еще четыре отправились во Львов, Киев, Донецк и Мариуполь. Чудо-машина может брать пробы на анализы в трех стихиях: в воде, воздухе и почве.

- Если говорить о воде, то эта лаборатория может выявить практически любые вещества, - рассказала главный специалист отдела кадровой и административной работы и связей с общественностью Ирина Горюнова. - То есть, активные вещества: нитраты, нитриты, фосфаты, сульфаты, биологические поглощения - все.

В салон автомобиля вмещается шесть человек. Для работы ученых созданы все условия: установлены системы отопления и вентиляции, имеется водоснабжение и встроенная мебель.

- Если бы эта машина была у нас во время керченской аварии, которая произошла в ноябре прошлого года - вся исследовательская работа невероятно бы упростилась, - говорит Ирина Горюнова. - Машина бы незамедлительно выехала к месту ЧП и очень быстро провела бы все необходимые анализы воды на процентное содержание нефтепродуктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт