Марина ЛАДЫГИНА. Фото из архива «КП». (11 июля 2008)
Бахчевые можно есть смело!

Бахчевые можно есть смело!

Но только те арбузы и дыни, которые продают на официальных рынках. Цены перестали «кусаться». Первые арбузы и дыни появились в продаже уже в конце июня. И если «пионеры» из числа бахчевых культур сначала пугали покупателей ценой, то ныне граждан волнует необычайно раннее созревание огромных ягод. Бытует мнение, что июньские полосатые первенцы дегустировать не стоит, так как они таят в себе нитраты и пестициды. Кроме того, небольшой арбузик, по тринадцать гривен за кило, мог вытянуть на тридцать гривен, а маленькая дыня обходилась покупателю минимум в двадцатку. С наступлением июля к херсонским бахчевым добавились наши, крымские.

Сегодня на рынках полуострова уже массово торгуют этими витаминами, цена на которые уже заметно снизилась.

- В Симферополе арбузы сейчас продают от трех до пяти гривен за кило, - сообщили «КП» в ГУ статистики в АРК. - А дыни на рынках сбывают чуть дороже - от трех до восьми гривен за килограмм.

Половина - сахар, половина - мед?

Если вы собираетесь покупать бахчевые, отправляйтесь на организованный рынок. Здесь ни один «ядовитый» продукт не может проскочить мимо ветеринарной экспертизы, после которой продавцы и получают разрешение на реализацию. А если вы желаете погубить свое здоровье и заработать тяжелое отравление, купите арбуз или дыню у стихийных торговцев, а еще лучше из кучи бахчевых вдоль крымской трассы.

- Самое страшное, что все эти дыни  и арбузы на обочинах дороги продаются без каких-либо сертификатов и разрешений, - пояснил корреспонденту «КП» заведующий санитарно-гигиеническим отделом Ялтинской СЭС Николай ЛЕЩЕНКО. - Неизвестно, сколько там содержится пестицидов и нитратов, а если эти бахчевые сбывают неподалеку от придорожной полосы, в них запросто могут быть тяжелые металлы.

Самый смак - в августе

Особенно страдают от недоброкачественных арбузов и дынь маленькие потребители. Хотя небрежно выращенная ягода, культивируемая алчными огородниками и садоводами, может надолго отправить в больницу и взрослого.

- Пестициды, содержащиеся в бахчевых, выращенных неправильно, могут вызвать злокачественные заболевания, то есть рак, - предупреждает Николай Родионович. - К тому же учтите, что в дынях всех этих веществ накапливается намного больше, чем в арбузах.

Чтобы не рисковать, медики советуют наедаться бахчевыми с августа. Именно к этому времени арбузы и дыни созревают естественным путем, да и на вкус августовские ягоды «просто сахар».

Не стоит забывать, что, если вы почувствовали слабость и недомогание, отведав любых продуктов, незамедлительно промойте желудок. Выпейте большое количество жидкости со слабым раствором марганцовки и вызовите рвоту. После этого нужно обратиться к врачам.

Кстати

«Правильные» ягоды лечат

Употребление арбузов в пищу  улучшает  процесс пищеварения.

Помогает регулировать жировой обмен.

Арбуз полезен при циститах, почечно-каменной болезни, гипертонии.

Восстанавливает функции печени после желтухи.

Регулярное употребление  арбуза  в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт