Антонина ТУРОВСКАЯ. (11 июля 2008)
В жару можно отравиться и мороженым

В жару можно отравиться и мороженым

Лакомство способно вывести из строя любой организм. Коварные микроорганизмы есть и в воде, и в воздухе. Пора отпусков - в самом разгаре. Многие спешат запастись ласковыми лучиками солнца на целый год вперед. Однако отдых - это не всегда веселье. Лучше всего об этом знают врачи, которые утверждают, что самое большое количество пищевых отравлений происходит именно в этот период. О том, почему летом продукты из полезных превращаются в опасные и как уберечь свой желудок от отравления, «КП» рассказал крымский врач-нарколог Михаил СПИРИН.

Как получить «убойное бактериологическое оружие»?

Во время отдыха наш организм расслаблен, отчего все мысли куда-то улетучиваются. Поэтому, когда не совсем тщательно моешь фрукты и овощи или покупаешь на пляже «подозрительный» пирожок, о таких оплошностях порой и не вспоминаешь. Но вот нашему желудку нет ни минуты отдыха и покоя даже на самом дорогом курорте. И если кое-что из правил гигиены вы и забудете, то ваш организм обязательно об этом напомнит.    

Самая большая группа отравлений - 30 видов - это так называемые острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». В этом случае проявляются все классические признаки пищевой катастрофы: тошнота, рвота, понос, высокая температура.

Основная причина возникновения ОКИ - находящиеся в еде или воде микроорганизмы, которые берутся буквально отовсюду - из воздуха, от немытых рук продавцов-поваров-потребителей, а также от вездесущих и универсальных разносчиков заразы - мух.

А наши любимые лакомства - это как раз таки самая замечательная среда для размножения микробов. Главное для этих злобных «невидимок», чтобы нарушалось основное правило хранения или приготовления, то есть температурный режим. Поэтому, если хотите им «помочь», возьмите, например, салат оливье, выставьте его на солнышко на сутки и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.

Как не заразиться?

- мыть руки перед едой;

- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой);

- пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях;

- Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

На какие хитрости идут микробы?

Чаще всего летом люди отравляются мороженым, молочными продуктами и кондитерскими изделиями. Именно они из-за жары чаще других оказываются напичканными бактериальными токсинами. Классических случаев интоксикации здесь два: стафилококк и ботулизм.

Стафилококк - очень распространенный микроорганизм. Чаще всего он ответствен за разнообразные гнойнички на нашей коже. Мы иногда просто не придаем этой инфекции значения, считаем, что «само подсохнет и отвалится». Но если эти гнойнички оказываются на руках кондитера, который готовит крем для тортов или пирожных, то шанс «отвалиться» есть у всех, кто поест эти сладости с «сюрпризом». А сюрпризом как раз будет токсин стафилококка, который накапливается в очень внушительных количествах. Симптомы такого недуга - резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота и понос.

А вот источником опаснейшего бутулизма являются домашние консервы, колбасы и копчености. Самое страшное, что этому микробу, продуцирующему токсин, не нужен кислород. Поэтому распознать зараженную пищу довольно сложно, ведь ее вкус, цвет и запах абсолютно не меняются.

Симптомы такого отравления проявляются незамедлительно: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле.

Как не заразиться?

- Не покупать продукты с «рук», особенно скоропортящиеся;

- Покупать кондитерские изделия только в «проверенных» магазинах;

- Не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более не покупать их у других людей.

Важно!

Собираем дорожную аптечку

Упаковывая чемоданы в дорогу, продумайте заранее, какие лекарства взять с собой. Пусть в вашей дорожной аптечке обязательно будут:

- термометр;

- стерильные бинты различной толщины;

- бактерицидный пластырь;

- ватные палочки;

- йод и зеленка;

- перекись водорода (для обработки ранок и остановки кровотечения);

- мазь от ожогов;

- средство от аллергии (даже если раньше у вас в семье никто не страдал от нее);

- средство против укусов насекомых (поможет снять зуд и жжение);

- марганцовка;

- активированный уголь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт