Максим ГОЛОВАНЬ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (17 мая 2007)

Опасны ли ранние ягоды и овощи? Комментарии: 2

Клубника - фрукт водянистый, поэтому добавления удобрений он не потерпит и потечет

Химию никто не применяет

Дефицита свежих овощей и фруктов крымские города не испытывают даже зимой. Но тот продукт все больше завозной. Сегодня же прилавки на рынках Симферополя ломятся от отечественного товара.

Побаловать себя ароматной клубничкой можно, в среднем отстегнув 28-30 гривен за килограмм. Это продукция одной из крымских агрофирм, которая потеснила турецких производителей. На выбор брикеты по 10 грн. и стаканчики сорта "Малинка" за 2,50.

Никаких химических добавок для скороспелости нынешние аграрии не используют.

- Клубника - фрукт довольно водянистый, поэтому добавления различных удобрений и препаратов роста он не потерпит и просто потечет - утверждает предприниматель из села Скворцово Симферопольского района.

А Людмила Маслакова поделилась с "КП" простым секретом высокого урожая.

- Осенью нужно всего-навсего удобрять землю навозом (коровяком), ухаживать за землей, рыхлить и т.д. Посудите сами. Мешок селитры стоит 150 гривен. Его покупка уже выльется в копеечку. А у меня две коровы, и их "добра" хватает с лихвой. И удобрение, и продукт натуральный.

При удачной торговле, несмотря на цену, за день можно продать более 5 килограммов.

Выбор остается за покупателем

Все овощи-фрукты, завозимые на официальные рынки, в обязательном порядке проходят экспертизу. Порой в одной партии поступает до тонны овощей, и тогда специалисты проверяют их выборочно. Продавцу выдается заключение - документ, подтверждающий качество товара. Если за неделю выращенное (фрукты, ягоды) реализовать не удалось, то за справкой надо идти снова. Для овощей такая "индульгенция" выдается на один месяц.

По словам специалистов, ранние ягоды, овощи, созревшие под пленкой, все-таки отличаются от грунтовых собратьев: "Нет еще того вкуса и количества витаминов, так как не успели они в полной мере набраться солнца. Лучше дождаться помидорчиков и огурчиков с грядки и собирать их тогда, когда они созреют естественным образом".

Комментарий специалиста

Отклонений от нормы не выявлено

Надежда БОЙКО, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Центральный", г. Симферополь

- Все исследования, которые мы ежедневно проводим, отклонений от нормы не выявляют. К тому же продукция на рынок поступает с документами, подтверждающими ее качество и происхождение. Никаких пестицидов, солей тяжелых металлов, избытка нитратов нет. Кроме того, непосредственно на прилавках специалисты проводят органолетпитческое исследование (визуальный осмотр) на деформацию той же ягоды, посторонние запахи. Но за продукцию, которой торгуют за пределами рынка, мы ответственности не несем.

Только цифры

Средние цены на ранние овощи, ягоды на рынках Симферополя (в гривнах за килограмм):

клубника - 28-30 грн.

помидоры - 10 грн.

огурцы - 4 грн.

кабачки - 8 грн.

баклажаны - 4 грн.

капуста - 3 грн.

перец - 20 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске охрана офисаБрижит Фоссе