Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ. Фото автора. (9 июля 2008)
Евпаторийцы требуют убрать машины с набережной

Евпаторийцы требуют убрать машины с набережной

Вместо пешеходной зоны курортники гуляют по автомагистрали. Знаков не видят в упор. Второй год жители нескольких домов в курортной части Евпатории, на набережной имени Терешковой, ждут реакции властных структур на свою жалобу. Около полусотни человек поставили подписи под заявлением, в котором требуют остановить автомобильное движение в первой санитарной зоне. Ведь это место предназначено только для отдыха у моря и пеших прогулок. С 2006 года наравне с пешеходами по разбитой набережной круглые сутки преспокойно курсируют даже грузовики, подвозящие товар к торговым точкам.

- Знаки, запрещающие проезд на набережную, выставлены повсюду, - пояснил «КП» руководитель пресс-службы Евпаторийской ГАИ Владимир БЫКИН. - Однако нарушителей запреты не останавливают. Въезд для них открыт со стороны пансионата «Орбита», где владельцы многочисленных палаток, чтобы облегчить себе подвоз груза на набережную, выкрутили один из трех турникетов.

Штраф заплатить не проблема

Для полноценного контроля не хватает «жезлов», хотя штат в Госавтоинспекции укомплектован полностью. По словам Владимира Быкина, на всю Евпаторию с населением в 120 тысяч человек - 20 сотрудников ГАИ. Из них ночью город патрулируют всего четверо.

На руку нарушителям и смешные административные санкции. Кошелек нерадивого водителя за въезд под «кирпич» полегчает не намного: штраф - от 3 грн. 40 копеек до 8 грн. 50 коп.

Вместо свежего воздуха - выхлопные газы

Тем временем жители домов по набережной имени Терешковой продолжают страдать от страшного шума и выхлопных газов. Говорят, до моря им рукой подать, но уже забыли, когда дышали именно свежим воздухом.

- Летом каждые сутки, с вечера и до самого утра, у нас тут творится бог знает что: сигналят машины с пьяными компаниями, целые кортежи шуруют прямо по пешеходной зоне то в одну, то в другую сторону. Музыка бестолковая из динамиков несется, и заснуть совершенно невозможно, - пожаловался «КП» житель одного из домов на набережной Терешковой Сергей Бойко. - А ведь многим утром на работу надо. Какой же тут отдых? Как-то я попытался самостоятельно усмирить буянов, так один из них, замахиваясь бутылкой пива, промычал, что он больной на голову, за себя не отвечает, и мне лучше самому убраться подобру-поздорову.

- Вместо целебного чистого воздуха и отдыхающие, и мы дышим у моря сплошными выхлопными газами и пьяным перегаром, - поддерживает своего соседа Людмила Журавлева. - Клумбы, зеленые насаждения начисто вытоптаны. И никому из чиновников до этого нет дела. Если вторая набережная - имени Горького - имеет свое лицо и транспорта в пешеходной зоне в парке Фрунзе почти не увидишь, то наша превратилась в помойку и настоящий автобан. Грузовые автомобили безнаказанно продолжают разбивать асфальт и создавать угрозу для пешеходов.

По словам Людмилы Журавлевой, наезды машин на детей, гулявших по набережной, случались не раз.

Получить от кого бы то ни было из властных структур внятный ответ, почему первая санитарная зона не может оставаться пешеходной, к сожалению, не удалось.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт