Евгения ПРИЙМАК. Фото из архива «КП». (7 июля 2008, 15:00)
Скутера перестанут давить отдыхающих?

Скутера перестанут давить отдыхающих?

Все «маломерки» посчитают

Запретить нельзя, помиловать


Прошлым летом страшные истории с участием маломерных судов случались с незавидным постоянством. С московского старшеклассника, поднимавшегося из морских глубин не в то время и не в том месте, гидроцикл снял скальп. Вблизи Феодосии погиб опытный инструктор по управлению «маломерками»: что-то случилось с двигателем, скутер перевернулся. Увы, печальный перечень можно продолжать достаточно долго. Но ведь пора уже что-то делать. 

К подобному выводу пришли и в крымском правительстве. На классический вопрос «что делать» решил дать ответ первый заместитель главы Совета министров автономии Азиз Абдуллаев. Именно он председательствовал на совещании, где обсуждали соблюдение правил пользования маломерными судами на водных объектах Крыма. Вариант «запретить» не рассматривался, ведь грешно отказывать туристам в удовольствии с ветерком прокатиться по водной глади. 

Купальщики налево, суда направо

В результате «экстрим»-флот таки удалось привести хоть к какому-то знаменателю.

- В Крыму зарегистрировано около 7 тысяч маломерных судов, из которых осмотрено и работают 1070, - посчитал старший государственный инспектор инспекции судоходного надзора Крымского регионального представительства Госфлотинспекции Алексей САМОЙЛОВ. - Выявлено 131 нарушение, из 268 баз-стоянок открыты 173.

К этим цифрам можно добавить еще одну - 1300. Столько протоколов о нарушении пограничного режима маломерными судами, по словам начальника отдела пограничной службы Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ Валерия ШЕВЧЕНКО, уже имеют место быть.

Однако это все просто констатация фактов. Сдвиг в вопросе безопасности по плану правительства может случиться лишь в следующем году. До 15 марта 2009 года местные советы курортных городов своими решениями должны «определить и утвердить зоны купания, фарватеры подхода к берегу и зоны предоставления услуг отдыхающим, маневрирования маломерных судов и средств развлечения на водных объектах с указанием допустимого количества маломерных судов и других плавсредств, одновременно находящихся в отведенной зоне». Иными словами: «безлошадные» купальщики направо, оседлавшие скутер налево. А следить за тем, чтобы неисповедимые пути тех и других не пересеклись, будет бдительное око МЧС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт