Елена БОНДАРЮК. Фото homewine.ru (7 июля 2008, 15:00)
Заполняем закрома домашними винами

Заполняем закрома домашними винами

Чтобы вышло классное вино, запаситесь веслом

Продолжение темы. Начало в выпуске «КП» от 1 июля.

Вина из вишни, малины, черной и красной смородины особых хлопот при приготовлении не требуют, они без проблем осветляются и приобретают полную прозрачность. Такие вина снял с осадка - и никакой тебе дополнительной обработки. С напитками из других плодов и ягод, а именно из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья, придется изрядно повозиться. 

Технология не терпит аналогии

Обрабатываем теплом

Зачем? 

Чтобы хорошо осветлялось.

Как?

Бутылки с вином подогревают на водяной бане: ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 градусов и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют 2-3 раза в день до полного осветления вина. Затем оставляю на 5-6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят.

Обрабатываем холодом

Зачем? 

Также чтобы хорошо осветлялось. При охлаждении вина до минус 2-5 градусов в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино.

Как?

Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются и вино становится менее прозрачным.

Фильтруем

Зачем?


Для придания вину прозрачности

Как?

Шьется специальный конусообразный мешочек из фланели и закрепляется на специальной рамке так, чтобы под мешочек можно было поставить пустую чистую посуду. В мешочек наливают немного мутного вина и добавляют в него пищевой асбест (1 кг на 1 л вина). Предварительно асбест несколько раз промывают в чистой воде и отжимают. Можно использовать в качестве фильтра фильтровальную бумагу.

Сохранить здоровье поможет вину молоко коровье

Осветление (оклеивание) вина в домашних условиях можно производить с помощью нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок.

Коровье молоко

Пропорции

1 столовая ложка коровьего молока на 1 литр вина. 

Как?

После введения молока вино тщательно перемешать и оставить на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют.

Желатин

Пропорции 

100 мл 10%-го раствора желатина на 10 л вина

Как?

Желатин размачивают в холодной воде, после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 градусов, при этом желатин переходит в массу. После введения этой массы в вино все тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10-15 дней, затем фильтруют. Оптимальная температура оклеивания – 15-20 градусов.

Яичный белок

Пропорции

В небольшую бутыль (0,25 л) помещают белок одного яйца и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Достаточно 100 мл полученного раствора на 10 л вина.

Как? 

Вино подогревают до 40-45 градусов и вливают в него раствор, взбалтывают в течение 5 минут, после чего закрывают и оставляют на 15 дней для осветления. Затем снимают с осадка.

Важно!

Медную и железную посуду для приготовления вина употреблять нельзя

Конкретно

Что понадобится?

- Ножи, ложки столовые и чайные, шумовка и половник из нержавейки;

- доска кухонная;

- эмалированные кастрюли емкостью 10 и 3 литра, таз и бак;

- решето;

- сито металлическое;

- воронка;

- соковыжималка (мясорубка);

- весы бытовые (до 5 кг);

- мерный стакан 250 мл;

- бутыль стеклянная 20 л;

- шланг резиновый 10 мм/2,5 м;

- два нержавеющих противня;

- технический термометр;

- ареометры: 0,80-0,88 и 1,00-1,080;

- мерный цилиндр 250 мл;

- весло деревянное;

- солододробилка (кофемолка);

- фильтр полотняный (мешок);

- куб перегонный (10 л);

- холодильник;

- пипетка 5 мл;

- пробирки (2 шт.);

- чашка фарфоровая;

- ручной миксер;

- фильтровальная бумага (квадратный метр).

Продолжение темы читайте в следующий вторник 15 июля.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт