Иван КИРОВ (16 мая 2007)
Леса Крыма полыхают по вине людей

Леса Крыма полыхают по вине людей

Курить в лесу можно под присмотром лесной охраны

Почему горим?

Лето еще не наступило, а крымский лес в этом году горел уже 7 раз. Самый крупный пожар бушевал в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике на площади 14,5 га и нанес ущерб в полмиллиона гривен. Еще лет пять - и полуостров останется без "легких".

- Основные причины пожаров в лесах - по-прежнему непотушенные костры и брошенные окурки, - рассказали "КП" в Рескомлесе АРК. - А вероятность самовозгорания ничтожно мала. К сожалению, призвать к ответу поджигателей нелегко. Но привлечение сотен людей, десятков единиц техники, многие тысячи гривен, потраченные на тушение лесных пожаров, всё же стоят того, чтобы проблемой заниматься на самом высоком уровне.

В течение пожароопасного периода, который длится с апреля по октябрь включительно, в любых лесонасаждениях запрещается разведение костров. В соответствии с постановлением крымского правительства на пожароопасный период ограничен въезд автотранспорта в лес: второстепенные дороги и проезды через лесные массивы перекрывают шлагбаумами, леса закрывают для посещения населением, неорганизованными туристами и отдыхающими. Для них специально оборудованы места отдыха, рекреационные участки, в которых разрешено разведение костров и курение в отдельно отведенных местах под присмотром работников лесной охраны.

Что нам за это будет?

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на частных лиц в размере от 1 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-51 грн.), на должностных лиц -- от 3 до 10 (51-170 грн.).

Уничтожение или повреждение леса из-за неосторожного обращения с огнем, а также нарушение закона, приведшие к возникновению лесного пожара, обойдется гражданину от 51 до 170 гривен штрафа, а руководители тургрупп в таких случаях обязаны выложить от 119 до 204 грн. Если сумма причиненного ущерба значительная, нарушителя закона могут привлечь и к уголовной ответственности.

Немалые штрафы предусмотрены и за самовольное выжигание сухой растительности в пределах территорий природно-заповедного фонда:

* для граждан штраф от 170 до 340 грн.,

* на должностных лиц - от 1190 до 1700 грн.

Только цифры

С 1993-го по 2006 год в лесах Крыма по вине человека произошло 2120 лесных пожаров на общей площади 2170 га.

Самые крупные пожары за последние десятилетия были в 1993 году: за один сезон произошло 218 случаев.

Фото Максима ГОЛОВАНЯ. Тушение лесного пожара обходится как минимум в 5 тысяч гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт