Рубрику ведет Рустам КОРСОВЕЦКИЙ:

Рубрику ведет Рустам КОРСОВЕЦКИЙ:

Куда писать: "Комсомольская правда" в Украине", ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой "Спроси у "КП").

Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Когда пройдет "Последний звонок"

- В этом году мой сын заканчивает школу. А есть ли уже какие-то распоряжения по поводу проведения последнего звонка в выпускных классах?

Валентина Савченко, г. Симферополь

- В Министерстве образования и науки АРК разработано целое Положение "Об организованном окончании 2006/2007 учебного года и проведении государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым".

- Министерство образования и науки Украины установило дату проведения праздника "Последний звонок" - 31 мая 2007 года, - сообщил "КП" министр образования и науки АРК Валерий ЛАВРОВ. - Также письмом от 09.01.07 определен порядок окончания 2006/2007 учебного года и проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях. Мы, в свою очередь, разослали соответствующие указания в города и районы 15.01.2007г.

На руководителей городских и районных органов управления образованием, директоров общеобразовательных учебных заведений возлагается персональная ответственность за подготовку и проведение мероприятий по организованному окончанию учебных занятий 31.05.2007 г. и учебного года во всех общеобразовательных учебных заведениях региона, а также в тех учебных заведениях, работа которых по различным причинам приостанавливалась, с целью выполнения в полном объеме требований Государственного стандарта начального общего и базового среднего образования, государственных учебных программ базового и полного общего среднего образования.

В установленные сроки необходимо провести квалификационные экзамены по профессиональному обучению, военно-полевые сборы юношей, в ходе которых организовать стрельбы из боевого оружия, зачетные занятия по физической культуре, годовое оценивание учебных достижений учащихся.

15-17 мая 2007 г. Министерством образования и науки Украины в целях поэтапного введения национальной системы мониторинга будет проводиться I этап - мониторинг качества математического образования учащихся 4-х классов общеобразовательных учебных заведений. Образцы заданий (тестов разной формы), порядок оценивания и оформления результатов мониторинга будут направлены в городские, районные отделы и управления образования дополнительно. Приказом Министерства образования и науки Автономной Республики Крым от 24.01.2007г. №27 определены мероприятия по подготовке и проведению данного мониторинга в Автономной Республике Крым.

Когда в кафе будет тишина

На первом этаже нашего дома были выкуплены две квартиры и открылся кафе-бар. Наша жизнь стала невыносимой, так как музыка, которая гремит в кафе, развлекая посетителей, не дает нам спокойно жить. Музыка гремит до четырех часов утра. Как навести порядок?

От имени жильцов дома 48 по улице Фрунзе, г. Евпатория, Нина Титова.

- Специалистами городской санитарно-эпидемиологической станции, Управления торговли и предпринимательства городского Совета в середине марта проведена проверка данного предприятия, - сообщил "КП" заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Совета Владимир ДОСИНЧУК. - В ходе проверки установлено:

* в торговом зале находились акустические колонки, музыкальная аппаратура с клавиатурой отсутствовали;

* музыкальное обслуживание посетителей осуществлялось с помощью магнитофона. По результатам проверки руководителю кафе запрещено нахождение в торговом зале предприятия акустической аппаратуры.

Специалистами городской санитарно-эпидемиологической станции, после проведения комплексной проверки 15.03.07 г., трижды осуществлялись проверки работы кафе, как в дневное, так и в ночное время. Использование "живой" музыки не зафиксировано, акустические установки демонтированы.

Кроме того, сотрудниками Евпаторийского ГО ГУ МВД Украины в АРК проведено две проверки по вопросу соблюдения режима работы кафе "Юлия", работа предприятия после 23 часов не зарегистрирована.

С целью поддержания порядка руководителю кафе "Юлия" указано на личный контроль за соблюдением тишины при работе данного объекта, дано предупреждение о соблюдении режима работы предприятия, звукового режима использования стереофонической радиоаппаратуры и об административной ответственности за нарушение законодательства по защите населения от влияния шума.

Вопросы соблюдения тишины в ночное время и режима работы предприятия находятся на контроле участковых инспекторов Евпаторийского ГО ГУ МВД Украины в Автономной Республике

Крым.

Положена ли отцу субсидия

- Все годы, с того момента как отец ушел на пенсию, ему назначали субсидию. Положена ли ему субсидия, если вместе с ним в двухкомнатной квартире прописана и я, хотя живу в другом городе.

Людмила Ежелева, п. Кореиз

- Для возмещения затрат по оплате за жилье и коммунальные услуги в условиях повышения цен и тарифов может быть назначена социальная помощь государства в виде жилищных субсидий по принципу адресности.

Адресный характер помощи означает, что право на ее назначение и размер определяется для каждой семьи персонально и рассматривается в течение 10 дней при обращении в органы социальной защиты путем подачи заявления собственником жилья от имени всех зарегистрированных в данном помещении, - пояснила "КП" заместитель министра труда и социальной политики АРК Ирина КРУЧЕК.

Субсидия исчисляется от общего дохода семьи. Следует отметить, что на оплату жилищно-коммунальных услуг должно идти не больше 15-20 процентов совокупного дохода членов семьи, проживающих в квартире, независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье или в приватизированной квартире.

Семьям, состоящим из неработающих пенсионеров и нетрудоспособных граждан, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг по желанию граждан могут быть назначены на 12 месяцев. При этом вышеуказанные граждане должны оповещать органы социальной защиты об изменении в составе семьи и доходах в течение срока действия субсидии.

Право на субсидии зависит не только от доходов. Субсидии не назначаются в следующих случаях:

* наличие в семье граждан трудоспособного возраста не работающих, не обучающихся и не состоящих на учете в центре занятости;

* если семья сдает жилье в аренду;

* если приобретено жилье менее года назад;

* если во владении есть два транспортных средства;

* отсутствуют документы на владение жильем, но индивидуальный застройщик оплачивает стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Однако органам местного самоуправления и райгосадминистрациям предоставлено право назначать субсидии, даже если не выполняются перечисленные условия, но только в исключительных случаях, исходя из конкретных ситуаций, при обязательном условии обследования материально-бытовых условий семьи. При этом данное решение не может иметь систематический характер.

Министерство труда социальной политики АРК осуществляет проверку правомочности действий управлений труда и социальной защиты населения в отношении правильности проведенного расчета субсидии только после официально принятого решения о назначении субсидии или об отказе в ее назначении и выдачи на руки уведомления.

Для определения права на жилищную субсидию рекомендуем в кратчайшие сроки заявителю обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Когда сделают ремонт

- Мы живем на территории, которая обслуживается КП ЖЭК № 2. Много лет администрация ЖЭКа не выполняет своих обязательств по обслуживанию вверенного ей жилфонда. Невозможно получить ни одного документа, который не содержал бы неискаженных данных. Директора меняются, а наши проблемы остаются.

От имени жильцов нескольких домов по улице Ленина, Петрушкин П. В.

- Жилищный фонд Рабочего городка состоит на балансе коммунального предприятия Д/У "Дружба" (Щуров И. Л.) с 01.11.2006 г. (ранее КП ЖЭК № 2), который был принят от Феодосийского торгового порта до 1970 г. (архив не сохранен), - сообщила "КП" начальник Управления ЖКХ Феодосийского горисполкома Валентина ГРИШАЕВА. - В указанном районе расположено восемь жилых домов. Общее количество квартир в домах - 64, в том числе 25 квартир - приватизированы гражданами.

Нумерация квартир не прерывается. Все жилые дома - одноэтажные, строения 1944-1945 гг. постройки, относятся к категории жилищного фонда с частичными удобствами.

Стоимость квартплаты составляет 0,21 грн. за 1 м кв. (в т. ч. 20% НДС).

Техническая документация имеется в КП Д/У "Дружба", все необходимые для жителей справки выдаются. Решения исполнительного комитета хранятся в архиве городского совета, выдача копий производится по личному заявлению граждан с разрешения исполнительного комитета городского совета. В обязанности КП ЖЭК не входит проведение экспертных оценок балансовой стоимости жилых домов. Данным видом услуг занимается специализированные предприятия, имеющие лицензию.

Жилые дома Рабочего городка находятся на территории памятника архитектуры национального значения и входят в границы охранной зоны памятника, однако сами строения не имеют исторической и архитектурной ценности и каких-либо решений по расселению граждан и запрете регистрации (прописке) в нем исполнительным комитетом городского Совета не принималось.

В настоящее время, к сожалению, жилые дома находятся в технически неудовлетворительном состоянии, так как из-за дефицита бюджетных средств длительное время не проводились работы по их капитальному ремонту.

В Рабочем городке отсутствует централизованная канализация. На территории имеется дворовой выгребной туалет общего пользования, который длительное время эксплуатируется без ремонта. В настоящее время Управлением ЖКХ заказана проектно-сметная документация на строительство дворового туалета.

Коммунальные предприятия в городе созданы для эксплуатации и технического обслуживания жилищного фонда, имеющегося в городе. Все такого рода предприятия убыточные из-за целого ряда причин, одной из которых является ветхое и аварийное состояние значительной части жилых зданий.

На обслуживании в КП Д/У "Дружба" из 713 строений 88% - жилых домов старой постройки, 24% - жилые дома постройки до 1917 г.

Все работы по капитальному ремонту и реконструкции жилищного фонда в нашем городе проводятся только за счет средств городского бюджета. Так, за 2006 г. было освоено более 5 млн. грн., в том числе только на жилые дома КП Д/У "Дружба" израсходованы средства в сумме 1490,2 тыс. грн. (больше всех коммунальных предприятий). Так, в жилых домах по ул. Горького, 36; 38; 40; 42; 48, ул. Морская, 5, и ул. Ленина, 1; 3; 5; 16, силами КП Д/У "Дружба" и подрядными организациями города выполнены работы по реконструкции внутридомовых систем центрального отопления и холодного водоснабжения, на жилых домах по ул. Чехова, 63, пос. Северный, 15, выполнены работы по капитальному ремонту кровель, на домах по ул. В. Коробкова, 3, и Чехова, 17, выполнены работы по реконструкции с устройством шатровых кровель.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт