Марина ЛАДЫГИНА. (4 июля 2008)
Гастарбайтеры обживают Крым

Гастарбайтеры обживают Крым

Милиция проводит рейды и выдворяет с полуострова нелегальных работяг. За этот год домой отправили 453 человека. Иностранцы едут в Крым не только для того, чтобы полюбоваться местными красотами. В летнее время многих граждан тянет сюда на заработки. И частенько пребывание гостей на полуострове не имеет никаких правовых оснований. «Арбуз бэри, слющай»! Подавляющее большинство граждан, у которых нет разрешающих документов, трудоустраивается на местных рынках. Азербайджанцы, узбеки и турки бойко торгуют за прилавками или пристраиваются подсобными рабочими. В криминале нелегалы не «светятся», так как стараются вести себя тихо и незаметно, дабы лишний раз не привлекать внимание правоохранителей.

По словам сотрудницы отдела связей с общественностью крымского главка МВД Ольги Лукиной, несколько раз в месяц правоохранители проводят рейды и разъясняют иностранным студентам, которые получают профессию в крымской столице, их права и обязанности. Ведь зачастую выпускники вузов задерживаются в Симферополе и даже обзаводятся тут семьями.

- В этом году в одном из симферопольских вузов в поле зрения милиции попали трое студентов, нелегально находящихся в Крыму, - рассказывает старший инспектор СГИРФЛ Железнодорожного РО СГУ Александр ДУБИН. - Две девушки,  гражданки Малайзии, и парень - гражданин острова Маврикий.  На момент поступления в вуз они были зарегистрированы на территории Украины в связи с обучением. После того, как их отчислили за нарушение условий контракта, срок разрешенного пребывания, естественно, сократился. И почти полгода они продолжали уже нелегально жить в Крыму.

Очень скоро «вечные студенты» покинут полуостров. Кстати, въехать к нам в страну они не смогут в течение пяти ближайших лет.

Рафшаны и Джумшуты оккупировали стройки

Не так давно сотрудники МВД обнаружили на столичной стройке жилого дома целую бригаду нелегалов. Граждане Турции не могли предъявить документов, дающих им законное право обитать и работать в солнечном Крыму. За таких работничков досталось и предпринимателю, который нанял мастеровых. Его оштрафовали, а иностранцев выдворили из страны.

- Часто такие нарушения  возникают из-за незнания иностранцами Закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, -рассказывает начальник СГИРФЛ Железнодорожного РО СГУ милиции Сергей КАЛИНИЧЕНКО.

Важно!

Как «прописаться» в стране

По закону за три дня до истечения 90 суток пребывания на территории Украины иностранец обязан продлить срок действия регистрации по месту жительства. Делают это в паспортном столе, но при наличии веских  оснований. Например, если вы родились на территории Украины или здесь проживают ваши ближайшие родственники - граждане Украины.

Регистрация возможна и в том случае, если ваши родственники были депортированы из Украины или если вы теперь иностранец, до 1990 года были прописаны и проживали в Украине.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт