Антонина ТУРОВСКАЯ. (4 июля 2008)
Проезд в маршрутках Симферополя станет дороже

Проезд в маршрутках Симферополя станет дороже

Завтра горожанам придется платить 2 гривны. Дизтопливо - дорогое удовольствие. Слухи о повышении цен на проезд в городском транспорте будоражили столичных жителей больше месяца. Перевозчики «грозились» поднять стоимость перевозки пассажиров в маршрутках с 1 гривны 50 копеек до двух гривен. И вот, наступил такой момент, когда сдерживать намерения частников не в силах уже ни городской исполком, ни сами граждане.

- С 5 июля цена проезда в маршрутном такси по городу будет составлять 2 гривны, - сообщила на пресс-конференции начальник управления транспорта и связи Симферопольского горисполкома Светлана ПОПРАВКО. - Это решение было принято для того, чтобы городские автотранспортные предприятия могли покрывать хотя бы часть своих расходов.

- Основная причина повышения тарифов - стремительное подорожание дизельного топлива, на котором сегодня работают почти все маршрутки, - заявил директор предприятия «СимСитиТранс» Нариман МУСАЕВ. - За последние полгода его стоимость с 4,80 гривны поднялась до 6,95 гривны. Растут в цене и автозапчасти, техобслуживание.

Кстати, повышение не коснется ночного тарифа, он по-прежнему будет составлять 2 гривны. Сохранятся привилегии и у льготной категории граждан.

Хотели повысить до трех гривен

Вообще-то, гражданам, привыкшим ежедневно передвигаться по городу именно на маршрутках, еще повезло. Ведь изначально частники хотели увеличить стоимость проезда до 2,5-3 гривен. Чиновники уверяют, что они не могли допустить такого резкого подорожания, поскольку это было бы большим ударом по кошельку горожан.

- Конечно, мы учитывали и мнение пассажиров, - говорит заместитель городского головы Ольга МУРКО. - Правда его высказывали не сами граждане, а депутаты, которых выбрал наш народ.

Кстати, кроме повышения цены проезда, жителей крымской столицы не меньше волнуют вопросы безопасности перевозки, а также культуры поведения водителей.

- Большие автобусы, которые мы не так давно пустили на маршруты, намного безопаснее старых машин, - говорит Светлана ПОПРАВКО. - К тому же они более вместительны и могут перевозить больше льготников. Что касается самих водителей, то к нам неоднократно поступали жалобы пассажиров. Люди рассказывали, что шофера курят в салонах, хамят и даже ездят в полуголом виде.

- Попадались даже такие водители, которые покурят травки - и за руль, - добавил директор КП «СимТрансСервис» Василий МЕДЕРОВ. - Но мы сразу выявляли таких и отстраняли от работы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт