Хулиганы надругалась над реликвией Херсонеса в честь... Дня Победы

Хулиганы надругалась над реликвией Херсонеса в честь... Дня Победы

Злоумышленники атаковали культуру экскрементами

В ночь с 13 на 14 мая вандалы учинили беспредел: они разрушили 4 колонны, которые являются одним из символов Херсонеса. Одна из колонн разбита на 4 куска, 3 повалены и расколоты. Негодяи замарали памятник фекалиями и намалевали на одной из колонн зелёную надпись "ARK". Как оказалось, неизвестные отметились на территории Херсонесского заповедника и в День Победы. В ночь на 9 мая под залпы салютов был осквернён один из самых замечательных памятников - так называемая "Базилика в базилике".

- Что же вы, журналисты, раньше молчали? - негодовал директор Херсонесского заповедника Леонид Марченко, встретив корреспондента "КП". - Ведь вандализм можно было предотвратить! Некоторые постройки, например, жилищные кварталы, разрушали и раньше, но так нахально и зло - никогда! Слава Богу, несколько лет назад мы вынесли из пострадавшей "Базилики" ценнейшие мозаики. Страшно подумать, какую утрату понесла бы украинская культура.

"Сатанисты этого не делали"

Херсонес - это мекка для людей с причудами. Тут и кости копают, и обряды сатанинские проводят, да ещё "чёрные археологи" временами шныряют. Но в музее уверены: на этот раз оккультисты тут ни при чём.

- По всей видимости, просто пьяные товарищи на 9 Мая разгулялись, - говорит заведующий городищем Станислав Рыжов. - Это одно из самых крупных разрушений такого рода, и на восстановление уйдёт около 10 тысяч гривен. Кроме того, для этого нам нужно будет найти подъёмный кран.

Руководство заповедника ломает голову над тем, где найти такую сумму.

- У нас 42 гектара территории, а охраняется только сам музей, - сетует Леонид Марченко. - Всё городище открыто: воруй - не хочу. В год нам дают миллион на резервацию памятников и 200 тысяч на охрану. Это просто гроши! У нас даже нет концепции развития заповедника. Херсонес номинируется в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, но без программы развития его никто не возьмёт. А пока власть в Киеве выясняет отношения, весь Херсонес разрушат и растащат.

Когда корреспондент "КП" уходил из Херсонеса, навстречу ему проследовал кортеж милиции. Они, вероятно, следовали на место преступления.

Справка "КП"

"Базилика в базилике" - уникальное явление архитектуры. Базилика - это христианский храм. Сначала была построена большая базилика в 6 веке н. э. - т. е. за 4 века до принятия Русью христианства. После она была разрушена, и на её месте в 10 веке была построена такая же базилика - только в полтора раза меньше! Базилики спрятаны друг в друге, как матрёшка. Раскопал памятник первый директор Херсонесского заповедника К. Н. Косцюшко-Волюжинич.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт