Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. Фото из архива «КП». (30 июня 2008)
Кто спасет имидж курорта?

Кто спасет имидж курорта?

Путь по туристическим маршрутам полуострова лежит через мусор и хамство. По достопримечательностям гоняют «в темпе вальса». Отдыхающие приезжают на полуостров не только для того, чтобы поваляться на берегу ласкового Черного моря и прошвырнуться по местным барам. Большинство курортников предпочитают активный отдых, с пользой для тела и души. На Ай-Петри, Ласточкино гнездо, водопад Джур-Джур и множество других туристических объектов, которыми славится Крым, подтягиваются любознательные граждане со всего СНГ и дальнего зарубежья.

Что же они получают взамен той немаленькой суммы, потраченной за экскурсию? Читатели звонят в редакцию и жалуются на водителей-лихачей, которые под звуки «блатняка» везут их по дорогам полуострова в душных машинах. На непрофессиональных экскурсоводов, которые наспех оттараторивают заученные фразы и подгоняют людей, чтобы пропустить через объект как можно больше народа. На высокие цены и низкий сервис. А еще их возмущают горы грязи и мусора, которые они видят по пути.

Посмотрите направо - куча бутылок, налево - грязь

По словам крымских экскурсоводов, беспроблемных объектов в этом плане прктически нет.

- Мы приехали из Минска, - говорят белорусы, взобравшиеся на Генуэзскую  крепость. - В Судак добрались катером, вверх поднимались по пыльной дороге, а вокруг кучи мусора. В родном Минске так чистенько, а у вас даже на популярных маршрутах грязь…

Похожая картина и по пути на Никитский ботанический сад.

- Саму дорогу на НБС местные службы тщательно убирают спецтехникой, - утверждают крымские экскурсоводы, - а на обочинах из года в год один и тот же мусор. Мы даже на память знаем где что лежит. Вот сейчас встретится бутылка «Колы», а справа - лежат разломанные деревянные ящики.

- Не вызывает восторгов у туристов и лестница, ведущая к замку «Ласточкино гнездо», - говорят местные гиды. - Бетонные ступеньки в некоторых местах разбиты и выглядят весьма небезопасно. А под саму лестницу взглянуть страшно - всюду валяются груды мусора. Кстати, много сора добавляют и сами сотрудники «Гнезда». Парни, взимающие деньги за маршрут, порой сами кидают бутылки и окурки где попало…

Вагончик тронется, «тронется» и пассажир

Тот, кто хоть раз бывал в разгар лета на знаменитой Мисхорской канатной дороге, с радостью вспоминает красоты плато Ай-Петри и с ужасом саму дорогу на гору. Чтобы прорваться к уникальной «канатке», в очереди выстоять нужно не менее часа. Бывалые отдыхающие приезжают сюда ни свет ни заря, чтобы не стоять на жаре. Но и им приходится долго ждать своей очереди, ведь «слева» заводят экскурсии, которые организовывают в городах полуострова. Порой на Нижней станции канатной дороги разыгрываются настоящие баталии за право сесть в вожделенный вагончик.

Ссорятся люди и в очереди на самом плато Ай-Петри. Уставшие после экскурсий туристы стремятся как можно скорее уехать и оказаться в родном отеле или съемном жилье, но - тут снова очереди. Вот и соблазняются курортники на настойчивые предложения напористых таксистов, спускаясь с вершины на машине.

На Ангарском перевале пасутся кони

Не так давно крымские водители заметили удивительное явление природы. По трассе Симферополь - Ялта бродят лошади! Это не породистые рысаки, отставшие от царского обоза. Скорее всего, причина в несознательности некоторых частных фирм, специализирующихся на прокате скакунов близ горы Демерджи. Хозяева отпускают коней, а те и рады попастись вдоль туристических маршрутов.

То, что выносливые меньшие братья обильно удобряют почву, - это еще полбеды. Главная неприятность заключается в том, что водитель, летящий по перевалу с приличной скоростью, запросто может столкнуться с животным и тогда не миновать беды…

Из первых уст

Надо смотреть в глаза и говорить от сердца

Наталья ВОРОБЬЕВА, председатель Ассоциации экскурсоводов Симферополя:

- К сожалению, многие экскурсии сегодня на полуострове проводятся почти формально.

Во-первых, из-за большого потока людей торопят, подгоняют, чтобы успеть показать объекты всем экскурсантам. Из-за этого отдыхающие не успевают как следует все рассмотреть и прочувствовать. К примеру, на «Ласточкином гнезде», когда сезон еще не в самом разгаре, в день бывают минимум по три тысячи посетителей.

Во-вторых, многие наши экскурсоводы страдают непрофессионализмом. Порой, наспех закончив курсы, они заучивают лишь пару маршрутов, да и то частенько делают ошибки в фактах.

На некоторых туристических объектах Крыма работают экскурсоводы с тихими или «писклявыми» голосами. Разумеется, посетителям довольно сложно внимательно слушать такого человека.

Профессиональный  экскурсовод одевается ярко, заметно, чтобы выделяться из толпы, но не «кричаще». Он должен смотреть в глаза слушателям и говорить от сердца. Это впечатлительный и эмоциональный человек. Ему самому должно быть интересно то, о чем он говорит. Экскурсовод должен обладать такими качествами, как сдержанность, находчивость и выносливость. К сожалению, сегодня на курсах, готовящих будущих экскурсоводов, не дают уроки дикции. А ведь так много зависит от тембра голоса рассказчика и манеры говорить…

Справка «КП»

Город с наибольшим количеством памятников

В Крыму это Севастополь. Здесь взято на учет около 1500 памятников. Среди них ряд комплексных, каждый состоит из сотен единиц (например, Братское кладбище Первой обороны - около 600 единиц).

Самый "музейный" регион Украины

Это, безусловно, Крым. На полуострове действуют 26 государственных музеев. Для сравнения: в Полтавской области - 16, во Львовской - 14 государственных музеев.

Тенденция

В моде VIP-туры

Те, кто привык к самостоятельности, много добился в жизни и пресытился комфортом офисов и загородных домов, ищут в Крыму уединения. Они готовы выложить за покой и уединение, а соответственно, и за индивидуальное обслуживание - большие деньги. Персональный гид, который экскортирует по местным буеракам олигарха, демонстрируя тому достопримечательности, получает не менее 50 американских долларов в час.

- В основном это поколение 60-70-х, - признается один из крымских экскурсоводов. - В них проснулась ностальгия по пионерским гластукам, пешим походам и песням у костра. Они с удовольствием лопают тушенку из железной банки и пьют воду из ручья. Когда я вожу их по окрестностям Алушты и они узнают те места, где снимались советские фильмы «Кавказская пленница», «Спортлото-82», «Приключения королевского стрелка Шарпа», «Сердца трех», у них слезы наворачиваются. Они фотографируются на «Орехе Никулина» выплясывают твист под песню «О медведях» на «Камне Варлей».

Знай наших!

В Евпатории установлен рекорд

Два года тому назад в курортном городе провели самую массовую пешеходную экскурсию. Туристический маршрут в исторической части города посетили 4877 евпаторийцев и гостей города. На маршруте работали 60 экскурсоводов, которые рассказали об истории Евпатории, насчитывающей 25 веков.

Протяженность экскурсионного маршрута - 700 шагов. Здесь расположено множество храмов различных религий: мечеть Хан-Джами и Свято-Николаевский собор, караимские кенасы и Текие дервишей, синагоги и молельный дом крымчаков. По этой улице в разные эпохи ходили крымские ханы и российские цари, воины и ремесленники, представители различных народов и религий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт