Иван МАКАРОВ. (30 июня 2008)
«Аристарх! Договорись с таможней»

«Аристарх! Договорись с таможней»

Что и как можно ввозить и вывозить из Крыма. Отдыхающие везут в Крым деньги, а увозят впечатления, хорошее настроение и шоколадный загар. И если последнее таможенному досмотру и декларированию не подлежит, то денежки лучше таки оформить. Письменно или устно - зависит от суммы. О том, как преодолеть границу без проблем, нам рассказали крымские таможенники.

Деньги любят счет

Пересекать границу для законопослушных граждан - не проблема. Надо только знать свои права и обязанности. Существует масса документов, которые определяют этот порядок. Назубок все эти положения вы не выучите, но кое-что знать все-таки надо.

Итак, согласно украинским «правилам перемещения валюты…», можно спокойно вывозить и завозить в Украину до 50 тысяч гривен. Если сумма не превышает 15 тысяч - достаточно устно сообщить таможенникам, а если вы везете больше - придется декларировать письменно.

- С конца июля будут действовать новые правила: без декларирования можно будет провозить 10 тысяч евро, - рассказывает главный инспектор таможенного поста «Симферополь - аэропорт» крымской таможни Константин СЕКАЧ.

Максимальная сумма, которую можно будет провезти, задекларировав письменно, но без сопроводительных банковских бумаг, пока неизвестна. Сейчас же она составляет 50 тысяч гривен.

Важно

Провоз алкоголя ограничен

(Таможенный кодекс, статья 253)

Граждане могут ввозить алкогольные напитки и табачные изделия на таможенную территорию Украины без уплаты налогов, установленных на импорт, в таких количествах в расчете на одно лицо:

а) 1 литр крепких напитков и 2 литра вина или 20 бутылок пива

б) 20 пачек сигарет, либо 50 сигар, либо 250 граммов табака.

Алкогольные напитки и табачные изделия, отмеченные в части первой этой статьи, освобождаются от налогообложения при условии, что они:

- ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами, которые достигли 18-летнего возраста;

- перемещаются через таможенную границу в сопровождаемом багаже или ручной клади.

Кстати

Ввоз товаров

(Таможенный кодекс Украины, статья 252)

Не подлежат налогообложению:

1) товары, совокупная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро;

2) предметы личного пользования, которые временно ввозятся (пересылаются) гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об их обратном вывозе;

3) предметы, которые ввозятся (пересылаются) в случае переселения граждан на постоянное местожительство в Украину.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ, ОТНЕСЕННЫХ К ЛИЧНЫМ ВЕЩАМ ГРАЖДАН

1. Личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, которые имеют признаки таких, что были в пользовании.

2. Предметы, такие как одежда, белье, обувь, которые имеют сугубо личный характер, предназначенные исключительно для личного пользования и имеют, как правило, признаки таких, что были в пользовании, или новые, которые ввозятся, как правило, в одном экземпляре (комплекте).

3. Предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного лица на период поездки.

4. Индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности.

5. Фотоаппарат, кино- и видеокамера, принадлежности к ним.

6. Бинокль.

7. Переносной музыкальный инструмент.

8. Переносное звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон и тому подобное) с пленками, пластинками и дисками.

9. Переносной радиоприемник.

10. Переносной телевизор.

11. Переносной персональный компьютер и принадлежности к нему.

12. Калькулятор, электронная записная книжка.

13. Индивидуальные портативные медицинские приборы для обеспечения жизнедеятельности человека и для контроля за его состоянием, которые имеют признаки таких, что были в пользовании.

14. Сотовый, мобильный телефон, пейджер.

15. Детская коляска.

16. Инвалидная коляска.

17. Спортивное снаряжение: велосипед, удочка рыбацкая, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.

18. Лекарственные средства, которые перемещаются через таможенную границу Украины в порядке и объемах, определенных МОЗ.

19. Вещи, предназначенные для обустройства жилья и обеспечения жизнедеятельности граждан, которые находились за границей в долгосрочных командировках.

20. Другие предметы первой необходимости, которые являются собственностью гражданина и предназначены исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и личного пользования, не являются товаром и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам и отвечают цели пребывания за границей.

Из первых уст

Энвер ИЗМАЙЛОВ, известный музыкант, гитарист:

- С таможней у меня проблемы если и были, то в начале и середине 90-х годов. Было очень сложно провести музыкальный электроинструмент. Приходилось фотографировать гитару, отсылать снимки в Киев… Целая процедура. Сейчас всё значительно проще. Практически нет никаких задержек. Можно сказать, таможенный контроль проходишь как европейский гражданин.

Из жизни таможенников

Везут патроны и дельфинов

Кого только не встречал и не провожал аэропорт Симферополя за время своего существования - и лидеров зарубежных стран, и звезд эстрады, и даже крокодилов.

- Однажды мы задержали гражданина Израиля, пытавшегося провести в ручной поклаже… патроны для крупнокалиберного пулемета, - вспоминают таможенники. - Тогда больше всего нас удивило то, как его не остановили в израильском аэропорту - ведь там такая сильная служба безопасности.

- Украинцы часто везут экзотические спиртные напитки из-за границы. Например, из Африки и Азии, как правило, тащат бутылку водки, внутри которой аккуратно уложена змея - её потом нарезают и съедают. Но ничего в этом страшного нет. Главное, чтобы была заводская маркировка, а не самопал.

- Однажды из Севастопольского дельфинария везли в Москву на операцию морского котика. Мы пропустили его без проблем, так как документы были в порядке. А вообще животных перевозят часто. «Мосфильм», например, транспортировал для съемок змей и волков. Вот дельфинов жалко. Им достается - несут на носилках и постоянно поливают водой.

Куда звонить

Телефоны доверия

Государственная таможенная служба Украины

(044) 247-26-67

(800) 501-31-30

Крымская таможня

(0652) 59-59-55

Оперативный дежурный Крымской таможни

(0652) 27-65-58

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве водителем-телохранителемкакая будет погода завтара?Мэтт Пассмор