Денис СИМОНЕНКО (15 мая 2007)

Готов ли Крым к курортному сезону?

Лето уже на носу, и туристы вот-вот массово повалят на полуостров. Сезон в этом году обещает быть особенным - как-никак будет отмечаться 200-летие курортов Крыма. Мэры прибрежных городов и министры заверяют, что начали подготовку к новому сезону с того момента, как окончился прошлогодний. Что из этого получится, будет видно уже в середине июня. Агитацию провели с большим размахом, однако главные проблемы, с которыми Крым сталкивается каждый год, к сожалению, остались.

Пляжи

Одной из главных проблем на сегодня остается сохранение прибрежных территорий.

- Море постоянно размывает наши пляжи, - рассказал на совещании в Совмине АРК министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев. - Работа по их укреплению проводится, в том числе силами местных руководителей, однако недостаточно. В последнее время на территории пляжей понастроили столько баз и стоянок для различных плавсредств, что наслаждаться отдыхом просто негде.

- У нас городские пляжи длиной по 600-800 метров, и в пик сезона на них отдыхает до 400 человек, - отметил мэр Ялты Сергей Брайко. - В это же время в некоторых санаториях длина пляжей достигает 2 километров, а количество отдыхающих - всего 200-300 человек. Такое неравномерное распределение по территории южнобережья сказывается на комфорте отдыхающих.

Мы не хотим ущемлять права людей, отдыхающих в элитных санаториях, но часть этих пляжей все-таки нужно изымать и переоборудовать в общегородские.

По словам и. о. главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, 30% пляжей на полуострове пока не готовы к приему отдыхающих. Их санитарное состояние оставляет желать лучшего. А бороться со свалками, по мнению чиновников, бесполезно, пока в Крыму нет мусороперерабатывающего завода.

Транспорт

Один из главных факторов, отпугивающих туристов, - это традиционное подорожание авиа- и железнодорожных перевозок. Не обошло оно нас стороной и в этом году.

- В 2006 году билет на поезд Москва-Симферополь стоил 246 гривен, а сегодня уже 496, - заметил Владимир Савельев. - Из Киева в Симферополь в прошлом году можно было доехать в купе за 75 гривен, а в этом цена проезда поднялась до 131 гривны. Цифры увеличились в 2 раза. Мы понимаем, что цены не могут не увеличиваться, но зачем их поднимать именно в разгар сезона?

Стоимость билета на самолет Москва-Симферополь сегодня стоит минимум 870 гривен, а Киев-Симферополь - 571. И международный аэропорт "Симферополь", и центральный железнодорожный вокзал уже в полной боевой готовности. Ожидается, что в период летнего сезона в Крыму будет дополнительно установлено 47 касс по реализации билетов на поезда.

Чтобы разгрузить дороги, министры предложили не пускать в курортные города большегрузные фуры. Для этого придется либо организовать для них объезды, либо приостановить на лето все стройки.

Таможня

Пересекать границу нынче стало проще. Увеличение числа кабин паспортного контроля почти ликвидировало очереди. А таможня стала куда лояльней к гостям полуострова.

- Если раньше с перевозкой валюты были проблемы, то сейчас можно спокойно вывозить и завозить в Украину до 50 тысяч гривен, - говорит заместитель начальника Крымской региональной таможни Анатолий Иванченко. - Определенную сумму можно декларировать устно, то есть просто идти по "зеленому коридору". Почти каждый день бывает, что люди по безграмотности везут вроде бы незначительную сумму, но которая подлежит письменной декларации, и не уведомляют таможню. А потом возмущаются, почему эти деньги у них конфисковали.

Устно можно декларировать до 15 тысяч гривен, свыше - декларируется письменно. Что касается иностранной валюты, в долларах можно вывозить до 10 тысяч, из которых устно декларируется 3 тысячи, а ввозить - до 15 тысяч долларов, из них устно - до 3 тысяч.

Оформление теперь происходит гораздо быстрее, чем раньше. И даже с учетом заполнения таможенной декларации за 3-4 минуты вы проходите паспортный контроль и минуете таможню.

Коммуналка

- Канализационные сооружения и сети полуострова морально и технически устарели, - заметил первый вице-премьер Крыма Евгений Михайлов. - В аварийном состоянии находится около 50 процентов канализационных сетей автономии, что приводит к ухудшению природной среды в городах.

- У нас недостаточно питьевой воды, - сказала Наталья Пеньковская. - Эту проблему надо решать. В курортный сезон очистные сооружения работают с перегрузкой в несколько раз, и это, естественно, сказывается на качестве очистки.

- Средств на ремонт очистных сооружений мы из госбюджета не получили, - заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Баженов. - Наша задача - решить проблему на следующий год. И беречь очистные сооружения, которые у нас есть. В целом, отрасль к проведению курортного сезона готова. Графики подачи горячей воды со всеми городами утверждены.

Еще одна проблема, которую никак не решат власти, - стихийная торговля. И портит вид, и разводит антисанитарию. Главы местных Советов и администраций говорят, что силой ее не ликвидировать. Стихийная торговля исчезнет только тогда, когда исчезнет на нее спрос. А для этого должны быть супермаркеты, где люди смогут купить те же продукты по той же цене и с гарантией качества.

Компетентное мнение

Ялтинский городской голова Сергей Брайко:

- Уровень наших цен не совсем соответствует качеству услуг. Получается абсурд: курортные города не заинтересованы в том, чтобы у нас было как можно больше отдыхающих. В последний сезон мы приняли из общего количества отдыхающих 89% из Украины, 8% из стран СНГ и всего 3% - из дальнего зарубежья. Мы хотим быть международным курортом, а что мы для этого делаем? Если пройти по Стамбулу, можно увидеть массу объявлений на русском языке. А представьте иностранца, который к нам приезжает. Он даже по Набережной Ялты без переводчика пройти не может. Мы не создаем ему условий для отдыха. Давайте внедрять английский язык на наших предприятиях общественного питания, в наших ресторанах, в рекламу, на дорожных указателях, строить информационные центры. Посмотрите на наших соседей - Болгарию, Румынию, Турцию, Краснодарский край. При инфраструктуре не хуже, чем у нас, у них громаднейшая государственная поддержка. И в каком состоянии находимся мы. А ведь живем в уникальном Крыму с уникальными природными возможностями.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину
В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину 59

Инициатором предложения выступил народный депутат Нестор Шуфрич.

Рабинович:  Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград
Рабинович: "Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград" 255

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 138 1

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 146

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 3118

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 1026 1

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 271

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 424

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 795

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 26

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1145

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 146

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 2514 1

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 151

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 179 1

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 403

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 420 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 748 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов