Денис СИМОНЕНКО (15 мая 2007)

Готов ли Крым к курортному сезону?

Лето уже на носу, и туристы вот-вот массово повалят на полуостров. Сезон в этом году обещает быть особенным - как-никак будет отмечаться 200-летие курортов Крыма. Мэры прибрежных городов и министры заверяют, что начали подготовку к новому сезону с того момента, как окончился прошлогодний. Что из этого получится, будет видно уже в середине июня. Агитацию провели с большим размахом, однако главные проблемы, с которыми Крым сталкивается каждый год, к сожалению, остались.

Пляжи

Одной из главных проблем на сегодня остается сохранение прибрежных территорий.

- Море постоянно размывает наши пляжи, - рассказал на совещании в Совмине АРК министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев. - Работа по их укреплению проводится, в том числе силами местных руководителей, однако недостаточно. В последнее время на территории пляжей понастроили столько баз и стоянок для различных плавсредств, что наслаждаться отдыхом просто негде.

- У нас городские пляжи длиной по 600-800 метров, и в пик сезона на них отдыхает до 400 человек, - отметил мэр Ялты Сергей Брайко. - В это же время в некоторых санаториях длина пляжей достигает 2 километров, а количество отдыхающих - всего 200-300 человек. Такое неравномерное распределение по территории южнобережья сказывается на комфорте отдыхающих.

Мы не хотим ущемлять права людей, отдыхающих в элитных санаториях, но часть этих пляжей все-таки нужно изымать и переоборудовать в общегородские.

По словам и. о. главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, 30% пляжей на полуострове пока не готовы к приему отдыхающих. Их санитарное состояние оставляет желать лучшего. А бороться со свалками, по мнению чиновников, бесполезно, пока в Крыму нет мусороперерабатывающего завода.

Транспорт

Один из главных факторов, отпугивающих туристов, - это традиционное подорожание авиа- и железнодорожных перевозок. Не обошло оно нас стороной и в этом году.

- В 2006 году билет на поезд Москва-Симферополь стоил 246 гривен, а сегодня уже 496, - заметил Владимир Савельев. - Из Киева в Симферополь в прошлом году можно было доехать в купе за 75 гривен, а в этом цена проезда поднялась до 131 гривны. Цифры увеличились в 2 раза. Мы понимаем, что цены не могут не увеличиваться, но зачем их поднимать именно в разгар сезона?

Стоимость билета на самолет Москва-Симферополь сегодня стоит минимум 870 гривен, а Киев-Симферополь - 571. И международный аэропорт "Симферополь", и центральный железнодорожный вокзал уже в полной боевой готовности. Ожидается, что в период летнего сезона в Крыму будет дополнительно установлено 47 касс по реализации билетов на поезда.

Чтобы разгрузить дороги, министры предложили не пускать в курортные города большегрузные фуры. Для этого придется либо организовать для них объезды, либо приостановить на лето все стройки.

Таможня

Пересекать границу нынче стало проще. Увеличение числа кабин паспортного контроля почти ликвидировало очереди. А таможня стала куда лояльней к гостям полуострова.

- Если раньше с перевозкой валюты были проблемы, то сейчас можно спокойно вывозить и завозить в Украину до 50 тысяч гривен, - говорит заместитель начальника Крымской региональной таможни Анатолий Иванченко. - Определенную сумму можно декларировать устно, то есть просто идти по "зеленому коридору". Почти каждый день бывает, что люди по безграмотности везут вроде бы незначительную сумму, но которая подлежит письменной декларации, и не уведомляют таможню. А потом возмущаются, почему эти деньги у них конфисковали.

Устно можно декларировать до 15 тысяч гривен, свыше - декларируется письменно. Что касается иностранной валюты, в долларах можно вывозить до 10 тысяч, из которых устно декларируется 3 тысячи, а ввозить - до 15 тысяч долларов, из них устно - до 3 тысяч.

Оформление теперь происходит гораздо быстрее, чем раньше. И даже с учетом заполнения таможенной декларации за 3-4 минуты вы проходите паспортный контроль и минуете таможню.

Коммуналка

- Канализационные сооружения и сети полуострова морально и технически устарели, - заметил первый вице-премьер Крыма Евгений Михайлов. - В аварийном состоянии находится около 50 процентов канализационных сетей автономии, что приводит к ухудшению природной среды в городах.

- У нас недостаточно питьевой воды, - сказала Наталья Пеньковская. - Эту проблему надо решать. В курортный сезон очистные сооружения работают с перегрузкой в несколько раз, и это, естественно, сказывается на качестве очистки.

- Средств на ремонт очистных сооружений мы из госбюджета не получили, - заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Баженов. - Наша задача - решить проблему на следующий год. И беречь очистные сооружения, которые у нас есть. В целом, отрасль к проведению курортного сезона готова. Графики подачи горячей воды со всеми городами утверждены.

Еще одна проблема, которую никак не решат власти, - стихийная торговля. И портит вид, и разводит антисанитарию. Главы местных Советов и администраций говорят, что силой ее не ликвидировать. Стихийная торговля исчезнет только тогда, когда исчезнет на нее спрос. А для этого должны быть супермаркеты, где люди смогут купить те же продукты по той же цене и с гарантией качества.

Компетентное мнение

Ялтинский городской голова Сергей Брайко:

- Уровень наших цен не совсем соответствует качеству услуг. Получается абсурд: курортные города не заинтересованы в том, чтобы у нас было как можно больше отдыхающих. В последний сезон мы приняли из общего количества отдыхающих 89% из Украины, 8% из стран СНГ и всего 3% - из дальнего зарубежья. Мы хотим быть международным курортом, а что мы для этого делаем? Если пройти по Стамбулу, можно увидеть массу объявлений на русском языке. А представьте иностранца, который к нам приезжает. Он даже по Набережной Ялты без переводчика пройти не может. Мы не создаем ему условий для отдыха. Давайте внедрять английский язык на наших предприятиях общественного питания, в наших ресторанах, в рекламу, на дорожных указателях, строить информационные центры. Посмотрите на наших соседей - Болгарию, Румынию, Турцию, Краснодарский край. При инфраструктуре не хуже, чем у нас, у них громаднейшая государственная поддержка. И в каком состоянии находимся мы. А ведь живем в уникальном Крыму с уникальными природными возможностями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт