Антон ЗАМОТАЙЛОВ. Фото автора. (27 июня 2008)
В Крыму похоронили… свалки

В Крыму похоронили… свалки

Добровольцы провели зачистку лесов. В рамках акции уничтожено 5 кубометров мусора. Корреспондент «КП» под палящим солнцем и проливным дождем два дня очищал лес. Загадочный геотрешинг. Это движение, схожее с геокешингом («поиском сокровищ») - игрой, где люди разыскивают различные тайники по GPS-координатам, зародилось на полуострове в прошлом году. Его назвали геотрешингом (в переводе «geo» - земля и «trash» - мусор). Проще говоря, это поиск и ликвидация стихийных мусорных свалок в лесах. Контрольно-спасательная служба АРК, Крымский клуб 4х4 и при поддержке Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству провели двухдневный рейд в лесах полуострова.

Наш боевой экипаж из вездеходов выдвинулся в Бахчисарайский район. Три с половиной часа езды из Симферополя - и мы в «Карадагском лесхозе». Турстоянка - в живописном месте на территории Куйбышевского гослесхоза. Разведка позволила не только оценить красоты здешних мест, но и сразу выявить горячие точки - стихийные свалки мусора. Они были скрыты густыми зарослями бурьяна и травы.

Жестяные банки пришлось «архивировать»

Вооружившись мешками, лопатами и пакетами, мы принялись за утилизацию. Учитывая объемы мусорных куч, решили жестяные банки «архивировать» - растаптывать в лепешку и закапывать, а вот стекло увозили в машинах. Собранный полиэтилен и пластик - сожгли. В скоре найденные мини-полигоны ТБО исчезли с лица земли.

- Стыдно за людей, которые оставляют в лесу горы отходов. Если каждый будет уносить с собой хотя бы свой мусор, мы все от этого только выиграем, - говорит Александр ПОТАПОВ, менеджер крупного банка.

А в районе Ай-Петринской яйлы нашли столько мусора, что даже представить трудно. Неподалеку от источника, куда многие приезжают за чистой горной водой, обнаружили огромную кучу, заботливо прикрытую листвой.  Полтора часа работы - и следы цивилизации успешно закопаны.

- Сегодня многие выносят из лесов мусор, как свой, так и чужой, говорит пресс-секретарь Рескомлеса Максим ГОЛОВАНЬ. - Есть положительные сдвиги в общественном сознании. Хочу  попросить крымчан и гостей полуострова хотя бы просто не сорить, идти из лесу домой с чистой совестью.

(интерактив)Уважаемые читатели! А как вы предлагаете бороться с нерадивыми туристами, которые ленятся убирать за собой мусор? Звоните нам в будние дни, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт