Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото автора. (27 июня 2008)
Гостей Крыма встречает раритет

Гостей Крыма встречает раритет

Табло на железнодорожном вокзале Симферополя - единственное в СНГ. Вагонов станет больше. Миллионы туристов прибывают на отдых в Крым на поездах. Только этим летом по оптимистичным прогнозам Министерства курортов и туризма автономии полуостров посетят более шести миллионов человек. Желающих позагорать и покупаться в Черном море так много, что Министерство транспорта и связи Украины вынуждено пускать дополнительные поезда и организовывать новые авиарейсы.

- В июле-августе на маршрутах от Киева во Львов и Донецк, а также в южном направлении будет увеличено количество авиарейсов, - заявил на пресс-конференции глава Минтранса Иосиф ВИНСКИЙ. - Таким образом мы компенсируем возможную недостачу вагонов в пиковый период летних перевозок.

В то же время на этой неделе, с 25 июня, Укрзализныця кроме 159 круглогодичных назначила еще 36 пар летних поездов.

- Для сравнения, - сообщили “КП” в пресс-службе организации, - в прошлом году в июне в Крым было назначено 35 пар летних поездов. Сегодня полуостров с городами СНГ связывает 42 летних поезда. Работа по изучению спроса на наиболее популярные направления продолжается.

Венгерский подарок пора менять

Миллионы отдыхающих вряд ли догадываются, что на железнодорожном вокзале Симферополя их встречает и провожает самое старое на постсоветском пространстве информационное табло. Ему всего двадцать лет, но такие «машины» уже не используются ни в одной из стран содружества. «Воротам» Крыма оно служит верой и правдой.

- Вес раритета - 1,5 тонны, - рассказывает старший электромеханик Симферопольской дистанции сигнализации и связи Юрий ТОЛМАЧЕВ. - Сделала его по нашему заказу венгерская фирма «Визинформ» в 1988 году. - Есть ли такая фирма сейчас - не знаю. - Я искал по названию в Интернете - ничего нет. Деталей на это оборудование практически невозможно найти: на складах их уже не осталось.

Когда пару лет тому назад аналогичное табло демонтировали в Киеве, Юрий Толмачев спешным порядком выехал в столицу. «Добыча» крымского электромеханика едва уместилась в две объемные коробки.

- Конечно, табло будем менять, - говорит начальник Симферопольской дистанции сигнализации и связи Виктор ТРУХАНОВИЧ. - Это вопрос времени и денег. Ведь замена четырех табло на симферопольском вокзале обойдется примерно в 500 тысяч гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт