Иван МАКАРОВ. Фото с сайта www.tribuna.ru (26 июня 2008)
Мазут еще угрожает Керчи?

Мазут еще угрожает Керчи?

Вокруг мазута, а точнее смеси, которую после прошлогоднего осеннего десанта собрали на побережье в Керченском проливе, снова скандал. Она до сих пор не утилизирована, хотя курортный сезон в разгаре. Власти намекают, что пора вывозить экологически опасное вещество за пределы Крыма

По прогнозу председателя Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгения Бубнова, утилизация песчано-мазутной смеси, скопившейся в Керченском морском торговом порту, будет завершена не ранее чем до конца июля.

- На сегодняшний день там работают три модуля, - сообщил Евгений Бубунов на пресс-конференции в Симферополе. - На проектную мощность, как было обещано, - 150-160 тонн в сутки, они не вышли и, будем честно говорить, не выйдут.

При этом он напомнил, что, согласно подписанному протоколу между Министерством охраны окружающей природной среды Украины и крымскими властями, утилизацию смеси планировалось завершить в 20-х числах мая. Однако, по данным Рескомприроды, к настоящему времени из четырех тысяч тонн песчано-мазутной смеси, которая была складирована в Керченском порту, переработано 2628 тонн, остаток - порядка 1,4 тысячи тонн. Как сообщили «КП» в Рескомприроде, скорее всего собранную и непереработанную смесь повезут в Кировоград.

- Закончить переработку смеси в мае - это были добрые пожелания различных министерств, - пояснил ситуацию директор кировоградской научно-производственной фирмы «Экоцентр» Николай Жуков. - По реальным расчетам нам было предоставлено время до конца августа. Но мы, скорее всего, закончим в середине. Так что мы вкладываемся в указанные в договоре сроки. А в Кировоград смесь никто никогда не повезет - на это просто нет денег. Представьте, во сколько обойдутся транспортные расходы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт