Антонина ТУРОВСКАЯ. Фото из архива «КП». (26 июня 2008)
Здания Симферополя «плачут» каменными слезами

Здания Симферополя «плачут» каменными слезами

С рушащихся фасадов сыплется облицовка. Вечный огонь требует ремонта уже целую вечность. Одной из самых больших проблем в сохранении культурного наследия полуострова по-прежнему остается работа по содержанию столичных памятников. Ведь те из них, которые принадлежат различным ведомствам и министерствам, пребывают еще в удовлетворительном состоянии, а вот те, что находятся в коммунальной собственности, - порой просто в плачевном.

- В прошлом году нам удалось отыскать и провести инвентаризацию воинских захоронений, - сообщила начальник отдела по охране памятников Управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской сферы Ольга СЕРГЕЕВА. - А сейчас активно ведется работа на армянском кладбище. Там восстановлены партизанские могилы.

Однако не всем историческим объектам сегодня «живется» хорошо. Например, всем известный Вечный огонь в Гагаринском парке уже очень давно требует реставрации.

- Последний раз работы по восстановлению этого монумента проводились еще в 1985 году, - заявил мэр Геннадий БАБЕНКО. - Конечно, за 23 года облицовка стала осыпаться. И с каждым годом сползает все больше.   

Столичные птицы лишаются крыльев

А вот туристы, посещающие крымскую столицу, обращают внимание не только на памятники, но и на фасады зданий. Зачастую гостей впечатляет не красота и оригинальность строений. Люди просто боятся, что какая-нибудь плита упадет им прямо на голову.

Кроме «осыпающихся» стен некоторых жилых домов, капитального ремонта требуют и здания, некогда поражавшие своей архитектурной конструкцией предков нынешних крымчан.

- В аварийной ситуации находится кинотеатр имени Шевченко, - говорит Ольга СЕРГЕЕВА. - Изначально толстая бетонная облицовка была приколота к стене металлическими штифтами. Но при реставрации в 1983 году все щели были закрыты. Сейчас здание просто осыпается на глазах. А у одной из каменных птиц даже выбито крыло.

Такой ремонт обойдется примерно в 2 миллиона гривен. Однако пока городской бюджет не в состоянии выделить такую сумму на спасение каменных изваяний.

(интерактив) Уважаемые читатели! А как вы относитесь к этой проблеме? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт