Руслан БОЙЦОВ. Фото Эрнеста АМЕТОВА. (25 июня 2008)
В Крыму ловят контрабандистов

В Крыму ловят контрабандистов

Сегодня сотрудники этой службы в 17 раз отмечают свой профессиональный праздник. Крым - регион приграничный, а потому работы у специалистов хватает. Только в этом году ими составлено около 200 протоколов о нарушении таможенных правил, заведено 4 уголовных дела о контрабанде.

За полгода таможенники взыскали и перечислили в бюджет более 250 миллионов гривен. Сегодня сотрудники этой службы в 17 раз отмечают свой профессиональный праздник. Крым - регион приграничный, а потому работы у специалистов хватает. Только в этом году ими составлено около 200 протоколов о нарушении таможенных правил, заведено 4 уголовных дела о контрабанде.

- Уходит в прошлое бумажная волокита, возрастает скорость оформления грузов, - рассказал «КП» начальник сектора связи с общественностью Крымской таможни Эрнест АМЕТОВ. - Декларации и вся необходимая документация подаются в электронном виде на центральный компьютер. Машина без помощи инспектора выдает замечания подателю  и рекомендации - пропустить или проверить груз. Такая система успешно работает во многих странах мира.

Упрощение для предпринимателей и субъектов внешнеэкономической деятельности таможенных процедур тем не менее по-прежнему является одной из главных задач таможенной службы.

- Скоро мы дойдем до того, что брокеру или декларанту не надо будет приходить в таможню для того, чтобы декларировать свои грузы, - уточняет Аметов. - Брокер сможет это сделать на своем рабочем месте через Интернет.

Переход на новую систему уже начат. С 1 января в Крыму, как и во всей Украине, введена новая форма грузовой таможенной декларации, соответствующая требованиям Единого административного документа (ЕАД), действующего в Европейском союзе. От тотального контроля за всем, что перемещается через границу, современная таможня переходит к выборочному контролю, сосредотачивая свои ограниченные ресурсы на предотвращении правонарушений, имеющих негативные последствия для экономики и безопасности страны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт