Марина ЛАДЫГИНА. (25 июня 2008)
Отдыхающие выловили в море боевую мину

Отдыхающие выловили в море боевую мину

Она едва не рванула прямо на севастопольском пляже. Боеприпас пролежал на дне больше 60 лет. На взрывоопасный предмет наткнулись курортники, отдыхающие на городском пляже «Солнечный». Купаясь и резвясь в море, они обнаружили настоящую 120-милимметровую немецкую минометную дымовую мину, преспокойно лежавшую на дне. Отдыхающие вытащили ее на берег, чтобы как следует рассмотреть «безобидную» на их взгляд находку.

Каково же было их удивление, когда мина внезапно задымила и загорелась прямо на песке! Только после этого люди все же решили позвонить «01», чтобы вызвать пиротехников. И, как выяснилось, вовремя. Ведь, полежав на солнышке, боеприпас рванул бы так, что мог убить и покалечить сотни отдыхающих на пляже…

- Эта мина пролежала в Черном море больше 60 лет, но так и не разорвалась, - рассказывает начальник аварийно-спасательной части специального назначения МЧС Олег ПИСКОРСКИЙ. - Тем не менее она сохранила все свои свойства. Дымовая мина такого типа при взаимодействии с воздухом или при нагреве загорается. Точнее, загорается дымовое вещество, от которого может сработать заряд тротила.

Мчсники незамедлительно вывезли и уничтожили атрибут войны на полигоне в поселке Хмельницкое.

Если вы нашли взрывоопасный предмет

  не сдвигайте его с места, не поднимайте и не бросайте предмет;

  не пытайтесь самостоятельно разрядить и разобрать его;

  не нагревайте и не ударяйте чем-либо по нему;

  немедленно сообщите об этом по телефону 01, с мобильного - 101 в Управление МЧС Украины в Крыму;

  по возможности оградите месторасположение взрывоопасного предмета и установите предупреждающие об опасности знаки с надписями: «НЕ ТРОГАТЬ - ОПАСНО», «ОПАСНО - СНАРЯД», «ОПАСНО - МИНА» и никого не допускайте к этому месту, а лучше организуйте охрану у месторасположения взрывоопасного предмета до прибытия сотрудников МЧС или милиции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт