Анастасия БУРОВА. (21 июня 2008)
Стихийщики травят отдыхающих морепродуктами

Стихийщики травят отдыхающих морепродуктами

Больше половины пищевых отравлений происходят по вине этих деликатесов. Губит людей не пиво, а закуска. Спустя несколько недель после начала курортного сезона стартовал и другой сезон, менее приятный - отдыхающие начали травиться дарами моря. На прошлой неделе сразу 6 отдыхающих, приехавших на отдых в Симеиз, слегли в больницу. Курортники отведали креветок и вяленой рыбки, купленной с рук. По словам медиков, один из них и ныне находится на стационаре в «инфекционке». Несмотря на рейды правоохранителей, стихийные торговцы в приморских городах бойко сбывают отдыхающим и местным «опасный товар» - креветки, шашлычки из мидий и рапанов. Ведь дело это весьма прибыльное - стаканчик ракообразных сбывают по 4-6 гривен, столько же стоят и «шашлычки».

Травятся приезжие

Сотрудники СЭС сетуют, что работа по «изгнанию» нахальных нелегальных продавцов ведется сотрудниками мобильных нарядов милиции неэффективно. А доверчивый народ раскупает скоропортящиеся морепродукты «на ура». Особенно кидаются на них приезжие, которые таких деликатесов не могут купить в родном городе. Многие и не подозревают, что больше половины всех пищевых отравлений в Крыму происходит по вине «даров моря».

- Жаркая погода способствует размножению голофильного эмбриона, - предупреждает заведующая эпидемиологическим отделом ялтинской СЭС Эмилия КИРИКОВА. - Он накапливается в морепродуктах и вызывает у людей острые пищевые отравления. Особенно опасно, когда креветки полежат несколько часов на солнышке. Кроме того готовят их дома, не соблюдая технологию, в антисанитарных условиях…

Специалисты СЭС сетуют, что проблема с отравлениями морепродуктами не медицинская, а забота властей на местах. Однако до сих пор дело с мертвой точки не двигается. Поэтому год за годом мы видим одну и ту же картину: опасные продукты успешно реализуются, а отдыхающие проводят отпуск на больничных койках…

Важно!

Признаки отравления

Слабость, повышение температуры тела;

головокружение, головная боль;

тошнота, рвота, диарея.

Первая помощь:

Обильное питье воды с активированным углем или слабо-розового раствора марганцовки и незамедлительное обращение в больницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт