Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Иван КИРОВ. (20 июня 2008)
В Евпатории решают, как спасти пляжи

В Евпатории решают, как спасти пляжи

Намывать песок с морского дна предложили голландцы. За полвека море сильно сузило полосу пляжей. Песчаные пляжи в Евпатории, которые год за годом размывает море, давно пора спасать. Власти задумались об этом всерьез. - Исчезновение пляжей - это головная боль не только Евпатории, а, как минимум, общекрымская, - считает мэр Евпатории Андрей ДАНИЛЕНКО. - Таковы особенности расположения нашего города и структура песчаных пляжей, что негативные процессы видны отчетливее именно здесь, у нас. Мы потратили немало денег, поменяли много проектных организаций - и Академия наук, и Санкт-Петербург занимался нами, и Севастополь, и Крымгидроводхоз.

Сегодня мы имеем уже несколько вариантов восстановления пляжей. Не могу сказать, что какой-то вариант лучше. Для этого нужно быть профессионалом. Никто не может дать гарантию, что хотя бы один из предлагаемых нам проектов будет абсолютно беспроигрышным. Возможно, что Евпатория станет  экспериментальной площадкой восстановления песчаных пляжей. Технология, предложенная голландской фирмой, в своем роде уникальна. Но и этот проект требует вложения бюджетных денег. Безусловно, это осознанный риск. Но можно попытаться восстановить пляжи по голландской технологии хотя бы в центральной части города - в районе набережной имени Горького.

Одно другому не мешает

Мэр Евпатории уверен, что ни один из предлагаемых нам проектов другому не мешает.

- Можно намыть сначала пляжи, а затем выполнить берегоукрепительные работы, какие предлагают нам сделать наши крымские ученые, - говорит Андрей ДАНИЛЕНКО. - Цена вопроса - 20-25 миллионов гривен. С одной стороны, сумма небольшая, это не те деньги, о которых говорят, что их невозможно найти. С другой - одному городскому бюджету это не под силу. Примерно две трети от стоимости проекта, по приблизительным подсчетам, должны идти все-таки из государственного бюджета. Сам статус Евпатории предполагает участие государства в таком деле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт