Елена БОНДАРЮК (12 мая 2007)
Обеспечиваем вину достойную жизнь

Обеспечиваем вину достойную жизнь

Если вину обеспечить достойную жизнь, оно отблагодарит вас сполна. Станет предметом вашей гордости. И, может быть, даже озолотит вас.

С чего начать?

Перво-наперво убедитесь, что выбранное вами для хранения коллекции место подходит для погреба.

Во-вторых, снимите показания температуры и влажности в помещении в различных погодных условиях.

В-третьих, подумайте об освещении. Помните, что большую часть времени вино должно находиться в темноте. Если выбранное помещение слишком светлое, закройте окна плотными ставнями, занавесками из темной ткани или вообще заложите кирпичом.

В-четвертых, убедитесь, что в помещении свободно циркулирует воздух.

В-пятых, измерьте площадь пола, высоту и ширину стен - до и после того, как установите теплоизолирующие экраны и поглотители испарений. Поглотители испарений нужны для того, чтобы предотвратить гниение и появление плесени из-за высокой влажности. А если влажность слишком низкая - посыпьте пол песком или гравием и регулярно смачивайте его водой.

Что прикупить дополнительно?

Обязательно приобретите корзину для вина - в ней вы будете носить напитки из погреба к столу.

Повесьте на стену термометр (в больших помещениях - 2-3).

Заимейте гигрометр - он будет показывать влажность.

К винам подходите с фонарем, чтобы издалека видеть цель, а не снимать бутылки с полок одна за другой.

Не помешает и стремянка.

Кстати

В чем еще хранят вина?

Холодильник для  хранения вина

Особенности:

Идеальные климатические условия для хранения для более чем сотни бутылок, емкостью от 0,375 л до 4,5 л. Для каждой из трех климатических зон возможна точная регулировка температуры, а режим темперирования бережно доведет вино до температуры питья. Цена около 700 у. е.

Винный шкаф

Особенности:

Управление чаще электро-механическое; общий полезный объем: 130-175 л; наиболее популярные габариты - 90х60х60. Цена 800-1200 у.е.

Бди!

Приметы и причины гибели вина

Привкус мокрого картона

Один из самых распространенных винных дефектов. Его причина - на этапе разлива вина в бутылки в контакт с напитком вступила пробка, пораженная грибком.

Бурый оттенок, отсутствие аромата/букета и вкуса

Вино окислилось из-за неправильного хранения.

Уксусный вкус

Вино, подвергалось бактериальной инфекции.

Плесень на пробке

Вино находилось в условиях высокой влажности.

Важно!

Залог успеха винной коллекции

1. Ключ к успеху вашей коллекции - разнообразие.

2. Следите за тем, чтобы в вашем погребе всегда были как вина, готовые к употреблению, так и те, что должны выдерживаться долгие годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оценщик работа ДонецкперейтиНави Рават