Денис СИМОНЕНКО (11 мая 2007)

Чем хорош «синдром Скруджа»?

Многие нумизматы готовы отдать последние деньги, чтобы пополнить свои коллекции монет. Вопрос о том, насколько это болезненный синдром, оставим на обсуждение психологам. Отметим лишь, что нумизматика – целая наука, которая весьма способствует накоплению капитала.

Буратино тоже был нумизматом

Монеты всегда чеканились не только для регулярного обращения как платежные средства, но и "на память". Были также монеты "на смерть", "отпущения грехов" папы римского, "на день рождения", "пфенниг палача Гамбурга" - монета, которую вручал палач судье при уходе в отставку, а также "на посещение монетных дворов". В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры.


Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке.


Буратино был далеко не первым сеятелем монет – по легенде в 1174 году Раймонд V, граф Тулузский, приказал распахать землю у своего замка и посеять 3000 монет. Правда, что из этого вышло, никто не знает.


В различное время в мире монеты делали из алюминия, железа, золота, магния, марганца, меди, никеля, олова, платины, серебра, хрома и цинка, а также из всевозможных сплавов. Сегодня Национальный банк Украины выпускает монеты из биметалла, нейзильбера, серебра и золота. Последние два вида особенно ценятся среди нумизматов. Во-первых, серебро и золото в них – высшей пробы, а во-вторых, эти монеты постоянно растут в цене.


– Золотые и серебряные монеты, выпускаемые Национальным банком Украины, стоят от 100 гривен и выше, - рассказала корреспонденту «КП» заведующая отделом кассовых операций Крымского филиала Банка «Хрещатик» Оксана Фурса. – А цена самых редких достигает и 2 тысяч. Несмотря на то, что их вес может составлять всего 1,5 грамма. Ежемесячно их стоимость увеличивается в среднем на 5 гривен.

 


Коллекции монет почти бесценны


Монеты выпускаются сериями, которые и собирают коллекционеры. Например, по годам – год собаки, год свиньи и т.д. Есть серии, посвященные церковной тематике, ученым, писателям, животным, созвездиям.


– Сами банки монеты не покупают, а только продают, - отмечает Оксана Юрьевна. – Может разве что принять по их номинальной цене – 2, 5, 10, 20 гривен. Но за такие деньги ни один нумизмат их не сдаст. Главное их предназначение – это вложение денег путем коллекционирования. Нумизматы возят монеты на выставки, обмениваются ими друг с другом, чтобы собрать полные серии, которые практически бесценны. Редкие монеты, тираж которых составляет всего 3-4 тысячи на всю Украину, расходятся очень быстро. Банков, которые занимаются реализацией монет, в стране много, но и коллекционеров не меньше. Большинство из них, знают, когда та или иная монета поступит в продажу, и в тот же день ее забирают.


Банки зарабатывают на одной монете всего 10-15 гривен. Но занимаются они такой услугой потому, что это престижно. Ведь именно монетные деньги стояли у истоков зарождения банков.

 


Справка «КП»


Аверс - лицевая сторона монеты. На аверсе современных европейских монет обычно помещен герб государства или портрет правителя;


Реверс - оборотная сторона монеты. Обычно на нем помещен номинал;


Гурт - ребро монеты. В старину оформлялся для предотвращения обрезания драгоценного металла, сейчас – для эстетики;


Легенда - надпись на монете.

 


Вырежи и сохрани


Как хранить монеты?


Для длительного хранения нумизматической коллекции предпочтительны постоянная температура и низкая влажность. Почти герметические контейнеры, сделанные из инертных материалов - хорошее место для особо ценных монет.


Различные виды альбомов, когда они должным образом используются, дают некоторую защиту от износа и порчи. Но для долгосрочного хранения монет высокой степени редкости их использовать не рекомендуются. Поскольку монеты могут портиться из-за реакции с материалом, из которого сделан альбом. Поливинилхлорид, из которого сделаны многие альбомы, разлагается с течением времени с бедственными последствиями для монет.


Прикосновение рук, дыхание оставляют на монете следы и влагу, поэтому обладателям бесценных раритетов можно без шуток посоветовать пользоваться мягкой тканью, хирургическими перчатками и марлевыми повязками.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотограф в Одессе